首页字号:

文化兴市是上海面向未来的必由之路

发布时间: 2016-07-19 09:29:00  |  来源: 中国文化报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    7月13日至14日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正调研全市重大文化设施建设进展,主持召开市国有文艺院团改革发展座谈会。韩正强调,上海要进一步深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,深刻认识文化繁荣兴盛与中华民族伟大复兴的关系,牢牢抓住文化这个城市竞争力的核心资源,不断深化改革,真正走出一条面向未来的科技兴市、文化兴市之路。举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺,上海的骨干文艺院团要深化推进“一团一策”改革,紧紧围绕人才这个核心,激励创作、鼓励演出,齐心协力为国家文艺繁荣发展作出更大贡献。

 

    在7月14日召开的座谈会上,韩正听取了上海国有文艺院团深化改革、加快发展推进情况以及上海国际舞蹈中心筹建工作汇报。18家市级文艺院团负责同志出席座谈会,上海芭蕾舞团团长辛丽丽、昆剧团团长谷好好、歌舞团团长陈飞华、交响乐团团长周平以及宝山沪剧艺术传承中心主任华雯分别介绍了一年来推进“一团一策”改革的进展。

 

    韩正说,去年以来,上海深入贯彻落实文艺工作座谈会精神,充分尊重文艺发展的规律,结合本市国有文艺院团的实际,实施推进“一团一策”改革。各骨干院团聚焦“激励创作、鼓励演出、多出精品、多出人才”,积极讲好民族语言、本土语言和国际语言,培养爱护昨天、今天和明天的台柱,各项工作取得了初步成效。韩正指出,文化是反映城市内涵特质和竞争力的核心资源,上海要建设成为社会主义现代化国际大都市,如果没有文化这一核心资源,就不可能有国际竞争力。海派文化是中华文化的组成部分,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的十六字上海城市精神,是对海派文化的最好诠释,是海派文化的内涵特质。必须立足全局,进一步深刻认识文化对于上海发展的重要意义,科技兴市、文化兴市是上海面向未来发展的必由之路。

 

    韩正强调,上海文艺院团艺术种类齐全、历史积淀厚重,应该为国家文艺繁荣发展作出更大贡献。上海国有文艺院团作为推动全市文艺发展的骨干力量,要从各院团实际出发,深化“一团一策”改革,各院团之间不设统一版本,管理体制、运行机制和分配办法要从自身实际出发,最大限度调动人才的积极性。国有骨干文艺院团要主动适应互联网技术和新媒体发展对文艺观念、文艺形态、文艺实践的全新挑战,运用更多新技术、新方法和新渠道,满足广大人民群众的精神文化需求。

 

    上海市领导董云虎、尹弘、翁铁慧参加了调研和座谈。

发表评论>>
分享到: 2.23K