首页字号:

德国针对性政策为文化创意产业护航

发布时间: 2016-07-19 09:28:08  |  来源: 中国文化报  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    一直以来,化工业、制造业都是德国这个老牌工业国家的产业支柱,随着文化生活水平的提高和经济结构的升级,近年来,文化创意产业在德国经济中的地位日益突显,并保持着良好的发展势头。德国文化创意产业的迅猛发展,离不开该国政府推出的各项政策,其多层次、多元化、具有针对性的支持政策值得借鉴。

 

    政策咨询机构服务文化企业

 

    2007年10月,德国联邦政府公布“文化创意产业倡议”,提出增强公众对文化产业重要性的认识、挖掘文化产业增长和就业潜力、提高文化产业竞争力和国际影响力的三点倡议。由联邦经济与技术部(2013年更名为联邦经济与能源部)、联邦文化与媒体事务专员共同牵头制定文化产业发展支持政策,外交部、司法部、财政部、劳动部和教研部共同参与,协调解决文化创意产业发展中所涉及的税收、知识产权、社会保障、对外文化交流、职业培训等问题。“文化创意产业倡议”成为德国文化产业支持政策的总纲领。此后,德国在此框架下制定了一系列具体的文化产业支持政策。

 

    2009年11月,德国政府成立文化创意产业事务中心,总部设在黑森州的埃施博尔思。中心由熟悉文化创意产业、拥有丰富商业管理经验和商务知识的专业团队构成。文化创意产业事务中心除了为文化创意公司、初创公司、自由职业者提供关于设立新公司、公司经营、市场行情等方面的政策咨询服务外,还定期邀请文化企业高管、政府官员、专家学者参加论坛和研讨会,搭建文化企业经营者之间及文化经营者与学界、政府之间沟通交流的平台。2010年,文化创意产业事务中心在全国设立了8个地区性办事处,以便于更好地为各地区的文化企业提供服务。

 

    制定支持优势产业特殊政策

 

    德国一直重视电影产业的发展,在支持电影产业发展方面,德国联邦电影基金发挥了重要作用。该基金建立于2007年,截至2013年底,基金总计发放3.56亿欧元电影支持资金,资助了642部德国影片的制作和放映。

 

    2015年12月,德国发布了“德国电影基金指南”,详细规定了基金设立目的、资助对象、申请者条件、资助金额等内容。电影基金设立的主要目的包括促进德国电影基础设施的维护和建设、提高电影基础设施的使用率等。符合基金资助的电影公司需要满足的条件有申请者须为与国际电影公司合作拍摄电影的德国电影公司、拍摄的影片长度需与剧情片长度相当等。对于单部影片和系列影片有不同的资助额度规定。一般来说,单部影片的资助比例不超过制作总成本的10%。对于系列影片而言,资助额的上限为影片制作成本的20%,资助总额上限为250万欧元。德国除了在联邦层面对电影产业予以支持外,各州还建立了电影基金和电影促进机构,以扶植本地区电影产业发展。

 

    为了引导电脑游戏产业的健康发展,德国政府采取了一些规范和促进电子游戏市场发展的措施。2007年,德国联邦议会通过了题为“促进电脑游戏市场健康发展、提高游戏文化价值”的决议,呼吁联邦政府加强对游戏市场的引导,对那些文化价值高、教育意义强的电脑游戏开发公司和产品给子奖励,并设立相应奖项。按照上述标准,2009年,德国首次颁发了“德国电脑游戏奖”这一专门针对电脑游戏的全国性奖项,以引导电脑游戏的开发和需求方向。

 

    在德国图书市场上,图书的增值税税率(7%)不仅低于其他产品税率(19%),而且还实行固定书价,不能任意打折。2002年,德国法律正式确定了图书市场固定价格政策。图书固定价格政策有效保证了图书市场的价格稳定、图书出版的质量和图书出版的多样化,有效保证了图书作者的版权收入,激发作者的热情,此外,还保证了各类图书经销均可获得稳定利润,避免图书市场的价格竞争,保证了一些小书店和特色书店的生存。

 

    构建多层次的艺术支持政策

 

    各层次和领域的艺术家是文化创意产品最重要的创作者和供给者。为支持艺术家从事艺术创作,德国对艺术家采取了多层次的支持政策。

 

    建立艺术家社会保险制度。申请参加艺术家社会保险的人员需要出示由艺术家协会提供的会员证明和两家以上画廊的签约合同或其他职业艺术家身份证明材料,参保人自付保费的一半,其余部分由艺术家雇主(30%)和联邦政府(20%)承担。

 

    建立多种文化基金,资助艺术家的艺术创作。联邦政府建立了视觉艺术基金、德国文学基金、社会文化基金、联邦表演艺术基金、德国翻译基金等各种形式的基金,通过举行艺术展、收购艺术作品、颁发艺术奖项、资助艺术家出国采风等多种形式,支持艺术家的艺术创作。各个州和地方政府也设立了不同形式的艺术基金用于支持本地区艺术家的艺术创作。

 

    设立各类文化奖项和为艺术家提供奖学金是德国支持艺术家发展的另一重要政策工具。“德国文化奖项手册”对历年德国艺术家获得奖项和奖学金的数量进行统计,1978年德国艺术家获得奖项和奖学金的项数是776项,1994年增加到2000项,2016年奖项数则增加至3000项。

 

    提升民众文化消费力

 

    德国文化产业政策还注重从需求层面提升民众的文化消费力。为了提高低收入人群、年轻人和儿童的文化消费参与程度,德国各州均采取了各种措施。

 

    建立地方公益性社会组织——文化共济会,以帮助低收入文化艺术爱好者免费参加文化活动。德国第一家文化共济会于2009年在马尔堡建立,为低收入者提供免费欣赏文化演出和参与文化活动的机会。马尔堡文化共济会的做法很快被柏林、汉堡、德累斯顿、哥廷根、吉森等大城市效仿,甚至一些农村地区也效仿这种做法来支持低收入者参与文化活动。“文化背包”倡议帮助儿童获得演出和文化机构的低价或免费门票。该倡议由北威州于2011年12月提出,北威州政府每年为该倡议拨款300万欧元用于支持10至14岁儿童参与文化消费活动。从2009年开始,萨克森州16岁以下的年轻人可免费参观公共博物馆。

 

    此外,德国政府提升文化消费力的一个重要杠杆就是税收政策。德国对大多数的文化产品实行7%的增值税率,对书籍、报刊、文化活动门票、电影等征收较低税率,以求减轻文化消费者的负担。

发表评论>>
分享到: 2.23K