首页字号:

北师大成立高校古陶瓷博物馆 建成后有望免费开放

发布时间: 2016-07-14 10:15:09  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    本报讯(记者牛伟坤)昨天下午,北京师范大学校友邱季端向母校北京师范大学捐赠了六千件珍贵的中国古代陶瓷藏品,以此为重要基础,北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆成立。这也是国内首个高校古陶瓷博物馆。

 

    据了解,这六千件藏品包括了从两汉魏晋到宋元明清,各个朝代、窑口的具有代表性的陶瓷精品,很多都是稀世珍品,在国内独一无二,具有极高的艺术与研究价值。中国战略与管理研究会民间文物保护委员会及多位收藏家昨日也捐赠了多件珍贵的古陶瓷藏品。学校在此基础上成立了北京师范大学邱季端中国古陶瓷博物馆、中国古陶瓷与中国古代文明研究院。邱季端被任命为博物馆首任馆长及研究院院长。

 

    邱季端是北京师范大学中文系1962级校友,著名的实业家、慈善家和收藏家,曾被评为“中华杰出慈善人物”,至今已为母校北京师范大学捐款达3000余万元人民币, 是北师大为母校捐资最多的校友。对于博物馆未来的发展,邱季端信心满满,“我的收藏,加上文保会和全国各位收藏家的大力帮助,博物馆的馆藏会达到一万件以上。”

 

    据校长董奇透露,博物馆的选址目前正在规划中,建筑面积达10000平方米。他表示,这批珍贵古陶瓷,将有助于学校更深入地开展历史、考古、文学、艺术等领域的研究,将有力推动传统学科的交叉融合与创新发展。博物馆建成之后,有望对社会公众免费开放。

发表评论>>
分享到: 2.23K