首页>>城市文化字号:

央企高管转移赃款 揭秘地下钱庄背后的犯罪

发布时间: 2015-11-26 15:33:21  |  来源: 中国青年网  |  作者: 李华  |  责任编辑: 李华

为央企高管转移千万元赃款 助亿元股市“黑金”流出境外

——揭秘地下钱庄背后的犯罪

央企高管转移赃款 揭秘地下钱庄背后的犯罪

央企高管转移赃款 揭秘地下钱庄背后的犯罪

央企高管转移赃款】近日,在公安部统一指挥下,浙江、福建等地警方连续侦破特大地下钱庄案。仅浙江金华的一起案件涉案金额就高达4100余亿元,是迄今为止我国警方查获的涉案人数最多、涉案金额最大的非法买卖外汇案件。

“新华视点”记者从公安部经侦局了解到,日益猖獗的地下钱庄,成为国企高管腐败、资本市场等违法行为的洗钱通道,衍生出大量犯罪活动,社会危害极大。

为腐败分子洗钱,协助不法分子诈骗国家资金

总部在北京的中国港湾工程有限责任公司是一家大型央企的子公司。曾担任该子公司总经理的代某平、驻沙特区域商务副总经理的王某明,借助地下钱庄转移了多达数百万美元的贪污赃款。

经查,长期担任央企高管的代某平为了转移在境外贪污的300万美元赃款,由部下王某明借助不法分子经营的地下钱庄,将1800万元人民币转至代某平在境内的指定账户。据了解,地下钱庄转移赃款的主要方式是采用境内外钱庄核数对冲的做法,即由境外的子钱庄负责收美元,境内子钱庄同时按汇率将人民币打入客户在境内的账户。表面上看,境内的人民币留在境内,境外的外币也没有进来,但实际上交易已经完成,逃避了监管。

据专案组介绍,目前,代某平等人因涉嫌贪污罪已被纪检部门查获,涉及金额近亿元。“这样一起触目惊心的腐败案件,仅是各地地下钱庄案的一个案中案。”公安部经侦局反洗钱处副处长束剑平说。

发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K