首页>>城市文化字号:

中泰引渡嫌犯遭干涉 犯罪嫌疑人被刑事拘留

发布时间: 2015-11-26 14:26:51  |  来源: 中国青年网  |  作者: 李华  |  责任编辑: 李华

11月25日,《环球时报》从公安机关获悉,根据中泰警务合作机制,11月13日,泰国警方将2名因非法入境、非法居留的中国籍男子姜野飞、董广平移交中国警方进一步处理。

经查明,犯罪嫌疑人姜野飞原籍四川成都,现年47岁,2008年10月持中国护照从云南磨憨口岸徒步出境到达老挝万象,后转赴泰国曼谷。2009年5月,姜被泰国警方拘捕,并送泰国移民局监狱关押,以“非法入境、非法居留、扰乱社会公共秩序”罪名被判刑。此外,姜还在我驻泰国使馆门前水泥地上刷写标语,被以“破坏公物”罪名判加刑10个月监禁。2012年4月16日,姜刑满出狱后被遣返出境,但只是按照国际通行惯例将其遣送至缅甸边境,之后姜却设法重新越境返回曼谷。2012年12月及2013年3月,姜因没有泰国合法身份,又两度被泰国警方拘捕,后被保释。

董广平,男,56岁,河南郑州人,无业,曾因非法手段骗取出境手续等罪名被判处有期徒刑。2014年5月,因寻衅滋事被依法刑事拘留,2015年2月变更强制措施为取保候审。2015年9月,董在姜野飞的协助下偷渡出境赴泰国曼谷。随后,董妻谷书花及女儿持护照出境赴泰与其会合。

10月28日,泰国警方清查偷渡人员时将姜、董二人拘捕,泰国法院分别以非法居留罪、非法入境罪对其处罚。根据中泰警务合作机制,泰国警方于11月13日将2人依法移交中国警方。

公安机关向《环球时报》透露,姜、董被抓后,联合国难民署驻曼谷办事处向泰方施压,要求不得遣返我方,值得注意的是,此前董广平多次申请难民证,联合国难民署一直未批准,但在中泰展开警务合作措施后的11月6日,难民署“火速”为董广平及姜、董的家属快速办理了“难民证”,紧急联络西方国家准备接收,并于11月18日安排姜妻楚玲、董妻谷书华和女儿董雪瑞以“难民”身份赴加拿大。公安机关表示,一般情况下,从获得难民身份到找到第三国接受,都会经历很长时间,而这次如此迅速找到接收国,是很不寻常的。

经我全力交涉,泰方最终同意将二人遣返我方。11月13日,公安机关将姜、董二人带回国内。经审讯,姜、董二人对所犯罪行供认不讳,分别承认了组织他人偷渡和偷渡的事实。

针对联合国难民署阻挠中泰正常的警务合作的行为,11月18日,中方紧急约见联合国难民署驻华代办,提出严正交涉,表明中方立场,对联合国难民署驻泰国办事处粗暴干涉中国司法主权表达强烈不满,要求其立即向联合国难民署日内瓦总部报告中方关切,采取切实措施有效约束泰国办事处的无理行为,避免影响双方的良好合作关系。联合国难民署驻华代办承诺将立即报告总部。

目前,姜野飞涉嫌组织他人偷越国境罪、董广平涉嫌偷越国境罪,已经被公安机关刑事拘留,案件正进一步审理中。

发表评论>>
分享到: 2.23K