首页>>城市文化字号:

北京严控人口 人口无序过快增长

发布时间: 2015-11-26 13:49:16  |  来源: 中国经济网  |  作者: 李华  |  责任编辑: 李华

北京严控人口 人口无序过快增长

北京严控人口】中新网北京11月25日电 (记者 陈建)“严格控制人口规模”的表述,首次出现在中共北京市委全会的决议中。这是北京以发展理念转变引领发展方式转变、推动发展质量和效益提升的一个新动向。

今天下午,北京市委十一届八次全会闭幕并通过决议,其中要求,“十三五”期间,北京要有序疏解非首都功能,集中力量在通州建设市行政副中心,严格控制人口规模,加快缓解交通拥堵,加强城乡基础设施建设,提升精细化管理水平。

11月24-25日,北京市委十一届八次全会审议通过了关于制定北京市“十三五”规划的建议。该建议是今后5年北京发展的总体安排,涉及到经济社会发展的方方面面。市委书记郭金龙向全会做了规划建议的说明。

在规划建议的说明中,郭金龙着重谈到人口规模调控。他说:“北京发展最突出的问题是人多”。人口无序过快增长,是北京“大城市病”的重要原因,严重影响了首都核心功能的发挥。北京提出人口2300万的“天花板”,其中一个主要依据是水资源严重短缺、承载力接近极限。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K