首页字号:
重现“晨钟暮鼓” 大同古城钟楼开始复建
发布时间: 2015-11-05 11:42:45  |  来源: 山西晚报  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    本报11月4日讯(记者 郭斌)今日0时,大同古城内清远街与帅府街交汇处的钟楼旧址上,钟楼复建工程正式破土动工。

 

    史料记载,明朝时的大同古城,东西南北4条大街在古城中心交汇,4条大街上处处楼阁高耸:和阳街上建有太平楼,永泰街上建有鼓楼,清远街上建有钟楼,武定街上建有魁星楼。历经沧桑,这些建筑除鼓楼仍在外,其余几处均遗憾被毁。前几年古城重建中,魁星楼已被原址复建,钟楼和太平楼的复建成为大同人关注的焦点。

 

    今年,钟楼复建工程被大同市委、市政府列入复原古城历史风貌的重点工程之一,在前期的地质勘察、设计招标工作之后,大同市国信房地产开发有限公司主动请缨,愿为钟楼复建出资出力、倾情捐建。

 

    今年11月底前,钟楼复建的土建基础工程将完成,明年年底前主体完成,2017年进行彩绘工程。钟楼竣工后,大同古城内“晨钟暮鼓”之景将重现。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明