首页>>文化中国>>城市文化>>文化产业字号:
故宫“淡季不淡” 网络预售门票总数增长23倍
发布时间: 2015-11-04 15:15:48  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

    中新网北京11月4日电 (记者 应妮)故宫4日在京透露,“十一”黄金周以来,仅仅20余天,故宫博物院参观人数共增长20余万人次,网络预售门票总数更是增长了约23倍。院长单霁翔认为呈现出“淡季不淡”的状况,削峰填谷效果显著。

 

    按照往年经验,“十一”黄金周落幕后,一年中故宫博物院接待的最大观众流量、也是最后一个观众高峰期正式结束,虽然到11月份才是故宫博物院真正意义上的淡季,但是往年此时观众数量一般都会大幅下降,故宫博物院观众接待工作也会提前进入淡季状态,然而今年的状况则全然不同,呈现出“淡季不淡”的现象。

 

    据统计,“十一”黄金周以来,仅仅20余天,故宫博物院参观人数共增长20余万人次,自10月10日院庆日起,每天接待观众数量基本都保持在7-8万人次的高水平,接近限流8万的最高值,在10月13日和17日甚至采取了限流管控措施,每日观众增长比例达到21.4%至37.5%。

 

    与此同时,增长比例更高的是网络预售门票数量,总数增长达23倍,基本每天都保持在2万张左右,与去年同期的每日数百张、最高也就1000多张的情况形成鲜明对比,可谓增势强劲。

 

    单霁翔分析,“石渠宝笈特展”的举办以及新的区域对公众免费开放,包括慈宁宫、寿康宫所在的外西部区域,午门-雁翅楼区域,东华门城楼区域等,其中设置了8个展览,包括原状陈列、常设专馆、专题展览,内容丰富、形式多样、视角独特,开放面积、展出文物数量和质量均大幅提升,吸引了国内外观众前来参观。这些“不得不看”的展览也引导观众主动前往故宫东西两侧区域参观,从而缓解了中轴线的观众压力,起到了分流的作用。

 

    他表示,未来故宫博物院将根据观众参观数据和规律,建立全面的观众信息库,加强研究与分析,更好地进行观众的精细化管理,做好科学的分流限流,为更多喜爱故宫、热爱故宫文化的人们提供良好的参观氛围、舒适的参观环境。(完)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明