首页>>文化中国>>城市文化>>城市要闻字号:
香格里拉大火一周年:古城没了人也没了
发布时间: 2015-01-15 04:58:08  |  来源: 澎湃新闻  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

2015年1月9日傍晚,云南香格里拉独克宗古城,烧毁的废墟上有几栋正在修建中的房屋。 澎湃新闻记者 程艺辉 图

        2014年1月11日凌晨,云南省香格里拉独克宗古城发生大火,246户受灾343栋房屋被烧毁。古城历史风貌破坏严重,部分文物建筑不同程度受损。
        当地官方在2014年1月通报称,起火原因是客栈经营者唐英使用取暖器不当,引燃可燃物引发火灾。
        一场大火,让曾经闻名世界的香格里拉独克宗古城黯然失色,渐渐退出了游客们的视野。
        时光飞逝,转眼一年过去了。
        独克宗古城重建进展如何?废墟上的古城经营者,这一年过得怎样?近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,重返了独克宗古城。
全年营业收入付不起房租
1月13日,云南香格里拉,魏玲燕站在自家客栈门口的路边,期待看到一两个游客。 澎湃新闻记者 程艺辉 图
        59岁的魏玲燕在香格里拉的致富梦想,被独克宗古城的一场大火击得粉碎。
        2013年10月,魏玲燕的儿子周伟峰投资85万元在独克宗古城开了一间客栈,每年的房租16万元。为了帮助儿子,她从浙江老家来到香格里拉。
        她家的客栈,叫阿贵客栈,位于独克宗古城北门街,是一栋两层的藏式楼房,有13间客房。
        而往北与她家的客栈仅一墙之隔,数百家商铺、客栈一年前在大火中被付之一炬,数百人受灾。
        独克宗古城被烧毁带给魏玲燕最大的感受是,前来古城游玩的人比以前少了三分之二,有时候游客的数量甚至还不到火灾前的三分之一。
        让香格里拉人印象深刻地是,古城起火前,游客数量虽然不及大理、丽江,但到了旅游旺季时,独克宗古城内的游客还是川流不息,各家客栈都住满了人。
        对于魏玲燕来说,2014年是她来独克宗古城做生意收入最惨淡的一年。
        在古城被烧毁前的一段时间里,这家面积几百平方米的客栈,旺季时每月能给她带来4万多元的收入。
        去年7月,客栈聘请了一个服务员,每月工资1600元。做了两个月,由于客栈生意不景气后来就辞掉了。魏玲燕说,整个2014年,客栈的营业收入只有5万元左右 ,连房租都没有赚回来。
        魏玲燕至今仍记得古城火灾发生前客栈生意红火时的情景。
        2013年10月,即使刚刚开张,那个月的营业收入也达到4万多元,每天的客房价格一晚上能卖到将近300元。2013年,短短的三个月,客栈的营业收入就超过5万元。
        6月至9月是香格里拉的旅游旺季。而2014年7月和8月,她家客栈两个月的营业收入也不过5万元,其他时间客栈几乎无人问津。

        收入的一落千丈让她倍受煎熬,但客栈合同2019年才到期。

发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明