首页>>文化中国>>城市文化>>文化产业字号:
广州红专厂将拆 文化创意产业园区生存凸显窘境
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-04-04 09:48  责任编辑: 任子鹏

“知道广州红专厂吗?据说它是沿用建于1956年的广州罐头厂,将废弃生产车间改造成既时尚又能给予无限灵感的创意空间。3年的打造,成为在国内外具有影响力的文化创意产业区。最近因为要全部规划成为金融中心,政府准备夷为平地……”3月24日, 广东省卫生厅副厅长廖新波在其微博上发表了这样一条博文。

红专厂创意园要被拆的消息一出,立刻引起了社会的广泛关注。廖新波的这条微博当即被转发2000多次,很多广州市民在微博下留言表示惋惜。“如果可以,请留住它!这些地方填补了一座城市发展的浮躁与空洞!” 网友沙窝鸥鸥说。

近日,有媒体报道,广州市天河区政府已证实,为了配合广州国际金融城(以下简称“金融城”)的建设,红专厂将选址搬迁。

留不住的商户

位于天河区员村江边临江大道和员村四横路交界处的红专厂创意园,占地面积12万平方米,从2009年运作至今已初具规模,入驻企业有100余家,其中有近50间各类创意机构。时尚店铺、特色餐厅、咖啡店也在此占了一席之地。现在红专厂还保留了火车、铁轨、站台等工业遗迹。

而整个金融城总面积7.5平方公里,核心区总面积2.3平方公里。红专厂就位于金融城二期规划范围的核心西区,但具体的规划方案还尚未出炉。

红专厂总经理陈志艳表示,目前还没收到正式文件要终止红专厂运作。但不少商户留意到网上消息,已经为即将承担的损失担忧。据悉,最近一年来红专厂的租金已涨至每月每平方米80至150元左右,管理费为每月每平方米4元。一般商户都签了3至4年租赁合同。一位创意工作室的负责人曾透露说:“这里的场地差不多都有300至400平方米,一个月的租金好几万元,装修投入几十万也很常见。”有外地入驻红专厂的项目负责人甚至表示:“如果红专厂不保,我们应该会离开广州。”

曾经参与金融城设计方案投标的华南理工大学建筑学教授王世福认为,近年来红专厂已有商业化的迹象,作为艺术创意工厂的功能正在逐渐削弱。“据我了解,红专厂目前的租金也在不断上涨,我们可以想象,当它的租金逼近或者超过甲级写字楼的时候,真正的以当初我们说的廉价租金和比较有味道的空间这两个吸引点就会削弱,相当一批盈利能力不是那么强的,但又是文化创意产业中比较精锐的一部分,就会撤出。”

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明