当前位置:主页 > 文创 > 正文

深圳文博会开幕 “北京礼物”亮相

发布时间: 2019-05-17 09:18 | 来源: 新京报 | 作者: 吴娇颖 | 责任编辑: 李芳

点击进入下一页

工作人员展示AR扫描“天坛日历”上的二十四节气。

点击进入下一页

观众在“文化+创意”展区体验传统技艺拓片。

点击进入下一页

昨日,第十五届深圳文博会现场,“最美中轴线”展示全新的北京城市形象。本版摄影/新京报记者 吴娇颖

“最美中轴线”、手绘中轴八景图、颐和园百鸟朝凤系列彩妆、天坛公园花丝镶嵌系列首饰、北海日历,超融合AI一体机……来自北京的城市形象、文创产品、现代科技集体“现身”深圳文博会。其中,“最美中轴线”从申遗角度出发,对北京城市中轴线进行了最大规模的数字建模,覆盖中轴线沿线所有建筑,并通过7.8公里历史轴线、奥林匹克公园、大兴国际机场等展示了北京城的过去、现在和未来。

昨日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。北京展区以“融合·创新 全国文化中心建设迈入新征程”为主题,重点展示北京文化创新发展重大成果。来自北京的首博、颐和园、天坛公园、快手科技、掌阅科技、四达时代等26家单位和企业参展。

新京报记者在文博会文化产业综合馆看到,古色古香的红墙头蓝牌匾让北京展区显得与众不同,展区内传统与现代的碰撞、文化与科技创意的融合无处不在,呈现了一个发展中的北京。

看点1

“最美中轴线”可尽览北京风光

走进北京展区,一块巨大的L形LED显示屏正在循环播放“最美中轴线”视频,景山、故宫、天坛等城市标志性建筑交替出现。观众站在正对屏幕的正中央,仿佛置身北京中轴线上,一路从北往南尽览京城风光。

负责此次中轴线展示的北京印刷学院负责人告诉记者,立体播放屏的设计是为了给观众带来3D体验感,创造身临其境的效果。

“最美中轴线”的展示从申遗角度出发,对北京城市中轴线进行了最大规模的数字建模,覆盖中轴线沿线所有建筑。展示选取了钟楼、鼓楼、景山、故宫、社稷坛、太庙、天安门广场、正阳门及箭楼等14处北京中轴线申遗遗产点,通过7.8公里历史轴线、奥林匹克公园、大兴国际机场等展示北京城的过去、现在和未来。“3分半钟的展示意在呈现出一个发展中的北京”,上述负责人介绍。

在展示形式上,“最美中轴线”实现了传统与现代的融合。展区既有传统手绘方式展示的中轴八景图,也有现代科技展示的大型群体沉浸式交互体验,还有AR扫描手绘画卷、游戏互动等多种形式。展区相关负责人向记者展示了“天坛的四季”交互体验,点击设定好地点、季节后,屏幕上播放到天坛画面时,春天会飘落花瓣,夏天会下雨,秋天有落叶,冬天飘雪。

看点2

天坛北海颐和园带来“北京礼物”

“文化+创意”展区展示了丰富多彩的“北京礼物”,包装精美的颐和园百鸟朝凤系列彩妆,天坛公园的花丝镶嵌系列首饰、北海日历等文创爆款吸引不少观众驻足。

首博精心打造的《折枝花卉》系列首饰,出访意大利的法海寺东方盛世系列创意服饰,北京石刻艺术博物馆带来的拓片等文创产品生动诠释了“如何让文物活起来”。

天坛公园一改以往严谨肃穆的形象,带来了“二次元”文创产品——大福神玩偶。天坛大福神整体外观取自祈年殿形象,寓意祈福和祝福,以笑脸和短萌四肢拟人化,“这是我们的一次文创革新,是为了更好地利用年轻人喜爱的二次元风格,让天坛形象走向大众。”天坛公园管理处相关负责人表示。

天坛从2016年开始开发文创产品,目前已拥有60余类数百款产品,具有代表性的包括天坛日历、天坛饰品等。上述负责人表示,天坛文创的难点首先在于文物数量不多,且天坛是皇家用于祭祀的“圣地”,所代表的精神文化含义更为复杂,需要一定的时间来开发,“公园、博物馆文创不能只呈现在形式和LOGO上,更应该被寄予特殊的文化含义。”

看点3

在高科技城市客厅找到“另一个自己”

整个北京展区内,高科技无处不在。

在“最美中轴线”展区,通过AR扫描绘有永定门、正阳门等中轴线标志的画卷,可以看到建筑物的实地景观。天坛日历的每一页都彩绘有精美图案,传统二十四节气的页面还特别设计了AR互动,手机扫描日历后会出现对当日节气的动画介绍。一款VR互动游戏还特别设计了旧时北京“除夕的一天”,体验者可以感受老北京过年的氛围。

北京展区还特别设置“文化+科技”展区,以展板、电子屏幕展示和实物展陈等形式,打造了一个处处充满“高科技”的城市客厅。

这个世界上的“另一个你”,在做着什么事、生活在哪个城市、从事什么工作?“文化+科技”展区内,一块装载人脸识别技术和大数据技术的大屏幕吸引了许多观众,体验“找到世界上另一个自己”的乐趣。这是快手带来的“遇见世界上另一个我”展示项目,“微笑一下,即可唤醒装置,自动匹配和自己相似度最高的面孔。”快手工作人员介绍称,这一科技创意项目,是为了让公众看到另一种生活状态,感受不同的行业文化、地域文化与民族文化。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索