当前位置:主页 > 文创 > 正文

没有围墙的博物馆——鄂西山区的古吊脚楼群

发布时间: 2019-05-09 15:46 | 来源: 新华网 | 作者: 宋文 | 责任编辑: 李芳

#(美丽中国)(1)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,居民们在修缮后的彭家寨古吊脚楼上对歌。新华社发(宋文 摄)

经过近十年持续不断地维护和修缮,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇彭家寨古吊脚楼群全面大修近日完成。工匠师傅们按照“整旧如旧”的原则,让古吊脚楼群重新焕发生机。

彭家寨古吊脚楼群是鄂西山区保存最完好的土家族民居群落之一,被列入全国第七批重点文物保护单位。近年来,当地以该吊脚楼群为核心,围绕土家族建筑、民俗、文化等主题,建设面积约50平方千米的“土家泛博物馆”,其中包含了土家族文化体验区、民宿休闲区以及彭家寨、狮毛寨、汪家寨等古老的土家族村寨,旨在让土家族原生态文化在“没有围墙的博物馆”里与区域内居民的生产生活对接,从而实现活态传承。

#(美丽中国)(2)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日拍摄的湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼一角。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(3)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民在舞“草把龙”。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(4)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,游客经过吊桥进入彭家寨参观古吊脚楼群。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(5)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日拍摄的湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里晾晒的山野菜。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(6)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民在聊天。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(7)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,吊脚楼里的居民走在经过修缮的寨前吊桥上。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(8)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民为游人表演“八宝铜铃舞”。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(9)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,游客在湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里游览。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(10)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

这是4月28日在湖北省宣恩县彭家寨拍摄的修缮后的古吊脚楼。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(11)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,居民登上修缮后的彭家寨古吊脚楼。 新华社发(宋文 摄)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索