当前位置:主页 > 文创 > 正文

没有围墙的博物馆——鄂西山区的古吊脚楼群

发布时间: 2019-05-09 15:46 | 来源: 新华网 | 作者: 宋文 | 责任编辑: 李芳

#(美丽中国)(1)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,居民们在修缮后的彭家寨古吊脚楼上对歌。新华社发(宋文 摄)

经过近十年持续不断地维护和修缮,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇彭家寨古吊脚楼群全面大修近日完成。工匠师傅们按照“整旧如旧”的原则,让古吊脚楼群重新焕发生机。

彭家寨古吊脚楼群是鄂西山区保存最完好的土家族民居群落之一,被列入全国第七批重点文物保护单位。近年来,当地以该吊脚楼群为核心,围绕土家族建筑、民俗、文化等主题,建设面积约50平方千米的“土家泛博物馆”,其中包含了土家族文化体验区、民宿休闲区以及彭家寨、狮毛寨、汪家寨等古老的土家族村寨,旨在让土家族原生态文化在“没有围墙的博物馆”里与区域内居民的生产生活对接,从而实现活态传承。

#(美丽中国)(2)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日拍摄的湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼一角。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(3)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民在舞“草把龙”。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(4)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,游客经过吊桥进入彭家寨参观古吊脚楼群。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(5)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日拍摄的湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里晾晒的山野菜。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(6)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民在聊天。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(7)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,吊脚楼里的居民走在经过修缮的寨前吊桥上。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(8)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里的居民为游人表演“八宝铜铃舞”。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(9)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,游客在湖北省宣恩县彭家寨古吊脚楼里游览。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(10)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

这是4月28日在湖北省宣恩县彭家寨拍摄的修缮后的古吊脚楼。 新华社发(宋文 摄)

#(美丽中国)(11)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,居民登上修缮后的彭家寨古吊脚楼。 新华社发(宋文 摄)

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索