当前位置:主页 > 文创 > 正文

聚焦传统文化盘活 学者重走闯关东线路

发布时间: 2019-05-09 15:15 | 来源: 中国文化报 | 作者: 赵若姝 | 责任编辑: 李芳

5月2日,由中国民间文艺家协会主办,山东省民间文艺家协会、辽宁省民间文艺家协会、吉林省民间文艺家协会、黑龙江省民间文艺家协会共同承办的“一带一路”中国民间文化探源工程——闯关东文化溯源与民间文化生态考察活动在黑龙江省牡丹江市收官。

闯关东是在我国社会变迁中形成的独特历史文化现象,由此衍生出众多文化遗产。此次考察活动4月22日在山东省潍坊市启动,为期12天。来自北京、内蒙古、山东、辽宁、吉林、黑龙江等地的文化学者先后前往山东潍坊、青岛,辽宁盘锦,吉林梨树,黑龙江牡丹江等地,紧扣闯关东文化溯源和民间文化生态保护主题,围绕“秃尾巴老李”传说、辽河口古渔雁文化及排船文化、关东农耕文化、闯关东移民生存现状等内容进行调查研究,进一步梳理闯关东文化的历史背景和当今融合发展状况,加强四省区之间的文化融通与板块联系,为闯关东文化的保护传承和“一带一路”沿线地区文化遗产的发掘利用出谋划策。

“一带一路”中国民间文化探源工程是中国民间文艺家协会负责实施的国家文化艺术发展一级重点项目。该工程涉及民间文艺学、民俗学、历史学、考古学等学科领域,是一项浩大的综合性文化工程。自2016年初实施以来,该工程已先后走进黑龙江、福建、新疆、贵州、陕西等10余个省区开展田野调研,收集了大量资料。

据悉,相关研究成果将在调研后结集出版,进一步助力传统文化资源保护与盘活。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索