当前位置:主页 > 文创 > 正文

《“五四”运动一百周年》纪念邮票发行

发布时间: 2019-05-08 18:47 | 来源: 中新网 | 作者: 洪坚鹏 陈佳佳 | 责任编辑: 李芳

《“五四”运动一百周年》纪念邮票发行

图为《“五四”运动一百周年》纪念邮票首发。洪坚鹏 摄

由中国邮政发行的《“五四”运动一百周年》纪念邮票、首日封4日在海南琼台师范学院首次对外发行,以纪念“五四”运动一百周年。

中国邮政集团公司海南省分公司副总经理陈奋在首发仪式上介绍,为了发扬传承“五四”精神,中国邮政先后于1959年、1979年、1989年发行了《“五四”运动四十周年》《纪念“五四”运动六十周年》和《“五四”运动七十周年》三套邮票。

《“五四”运动一百周年》纪念邮票1套2枚,邮票图案名称分别为:传承“五四”精神、奋进新时代,全套邮票面值为2.4元。邮票第一图以天安门广场人民英雄纪念碑上“五四”运动浮雕和“五四”青年的典型形象,表现了发生在一百年前的这场伟大爱国革命运动的历史画面。邮票第二图以新时代青年的剪影和代表国家富强、经济发展、社会进步的形象元素,表现了青年一代昂扬向上,奋进新时代的风采,寓意“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想”。

两枚邮票还以数字100的创意造型和红色飘带烘托出纪念“五四”运动一百周年的浓厚氛围与传承“五四”精神的庄严性和崇高性。

图为《“五四”运动一百周年》纪念邮票、首日封。洪坚鹏 摄

琼台师范学院党委委员、副院长王华说,100年前,琼台师范学院前身——琼崖中学担负起了发动和组织琼崖学生反帝反封建的重任。1919年5月8日,海南各校学生聚集琼崖中学,走上街头游行示威,响应和声援北京学生爱国运动。

共青团海南省委员会党组成员、副书记陈文强表示,邮票是国家名片,也是文化传承的重要载体,通过发行这一套打满“红色烙印”的邮票去纪念“五四”运动,不仅是对“五四”运动那段催人奋进历史的铭记,也是通过一种直观的载体对“五四”精神的传承和弘扬。

邮票首发仪式上还举办了纪念“五四”运动100周年主题宣传活动,并提供加盖纪念邮戳服务,吸引了广大市民和集邮爱好者参与。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索