首页>>文化中国>>创意中国>>创意资讯字号:
尚8连锁增添第六颗明珠 中法大学旧址变身文创园
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-10-16 09:33  责任编辑: 苏向东

“艺术8”中心在原中法大学旧址揭开帷幕。记者 李继辉摄

东皇城根北街甲20号是一处古色古香,融合了清朝建筑与民国建筑特色的古老院落。昨天,它迎来了脱胎换骨的一天。这个曾经的清末理藩院衙门所在地,民国时期中法大学校部和文学院旧址,新中国成立后的北京光电研究所,如今,又有了新的身份——中欧艺文之家的“艺术8”所在地。新的身份,也使这个院落成为京城著名的文化创意园区连锁品牌“尚8”的第6颗明珠。

达成共识 延续文化传统

在这个大院儿里徜徉,就像经历一次时光之旅。朱红大门面阔三间,硬山筒瓦顶,上安吻兽。进得门来,但见原中法大学礼堂(图书馆)所在地,是二层的清水砖墙建筑。礼堂内,法国原产的吊灯已经挂了近一百年。礼堂尽头的墙壁上,孙中山《总理遗嘱》的全文虽字迹模糊,却依然能辨出内容。

据介绍,私立中法大学成立于1920年,是利用中国付给法国的庚子赔款中的培训费以及两项基金的利息、学生学费和社会捐款等筹建起来的,是一所综合性大学。蔡元培曾是首任校长。周恩来、邓小平等旅法勤工俭学的学生都曾在这里学习法文。它与法国里昂的中法大学是姊妹学校,后者曾是近千名中国旅法勤工俭学学生的求学地。

能将这样一处具有丰富历史的场所改为创意活动俱乐部,源自尚巴(北京)文化集团与北京光电研究所的共同愿望。“正是因为清楚这个院落的历史文化价值,我们多年来,每年为了维修维护它都要花100多万元,到现在已经无力负担。”光电研究所所长徐伟新说,经过上级公司的介绍认识尚巴(北京)文化集团之后,他发现对方对文化艺术园区的改造都是以保护原有建筑,修旧如旧为前提的。双方很快达成共识,签署了为期3年的租约。未来,这里将频繁举办艺术展览、学术研讨交流、小型音乐会,所有活动都会免费开放。

连锁经营园区向高级形态晋级

而除了这处院落,“尚8”在北京经营管理的文化创意产业园还有尚8-CBD创意产业园、尚8西城设计园、尚8设计+广告园、尚8东区孵化园,还有即将建立的尚8望京人文创意产业园和正在规划中的尚8音乐产业基地。现在,尚8品牌直接经营管理的文化创意园区面积已超过11.3万平方米,园区内企业经营规模达到170余亿元,上缴税收10亿元。

之所以能进行连锁经营,是因为“尚8”已经形成了一套完整的园区经营理念。如果仔细研究就会发现,随着时间推移,“尚8”管理的园区渐渐分成了三种类型,一种是传统的专业园区,也就是力图为同一行业产业链上下游企业营造一个纯度较高的园区;第二种是中欧艺文之家“艺术8”这样的公共服务型园区,这里是文化创意产业信息的汇聚地,是“尚8”在广告园、设计园、孵化园的基础上,为所有园区客户提供的交流平台;而最高级的园区形式则是将于明年亮相的综合服务体园区、尚8望京人文创意产业园。

三个类型的园区可以说,代表了北京文化创意产业园区发展的三个阶段。“目前,大部分园区做得好的,就是能做到把公共服务平台经营好。但我们还要向更高级的形态迈进。”尚巴(北京)文化集团董事薛运达介绍,最高级的园区形态追求的是“非均衡价值定律”。也就是说,入驻企业有些许产业上的连接,却并不紧密,大家反而能从彼此的差异性中寻找到互相激发的灵感。园区的管理者则会创造各种机会,“鼓动”企业“跨界”。

追求跨界 兴建城市创意综合体

在经营文化园区的过程中,“尚8”最大的财富是36位核心骨干组成的经营团队。薛运达戏称,团队里有“老八仙”“新八仙”和“小八仙”等,八仙过海,各显神通。这些经营人才来自各行各业,拥有多方面的文化创意产业资源。他们的组合本身,就是一个跨界的结果。而这些“八仙”们头脑中的习惯性跨界思维,最终促成了尚巴的一系列独特的发展策略。

就在昨天的中欧艺文之家开幕展览上,200位中外来宾就有形形色色的背景。有设计工作室的设计师、艺术家、画廊经纪人、收藏家、已经展开合作或即将展开合作的国企老总,还有相关政府管理部门的工作人员等等。他们当中的大多数,在这个场合中的熟人不超过七八个。但几个小时之后,每个人都会有选择地交换两三张名片,其中一些人,因为已经不是第一次在“尚8”的活动中相遇,还能告别客套阶段,开始实质性地聊天。

“来宾的组成是精心选择的。”薛运达介绍,每一次搞活动,尚8团队都会从职业、从业经验、对尚8的熟悉程度以及与活动与其他人的关联度等几个方面筛选嘉宾。最终,能让每一次聚会,都成为嘉宾们跨界了解彼此的有效平台。

就在这样的精心经营中,尚8自己也开始了经营上的跨界。未来,“尚8”将在多个城市兴建“尚8城市创意综合体”。这将是面向普通人生活的创意互动平台。这个综合体将包括“城市之声”、“创意工场”和“博物馆设计”三大板块。分别从听觉、体验、视觉等领域,盘活陈旧的公共文化设施,推出特色音乐会、设计商品销售、艺术品授权开发等贴近人生活的创意服务。(记者 李洋)

文章来源: 北京日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明