首页>>文化中国>>阅读馆>>在线阅读 字号:
在山洞修行29年的老喇嘛
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-06-29 15:11  责任编辑: 钟明

    对藏传佛教活佛来说,葬礼的最高规格是肉身灵塔,即把遗体做防腐处理并风干,再用丝绸缠起来,祀奉在包金的佛塔里。在遗体处理时,人们会把遗体滴下来的盐水和黏土混在一起,制作成小佛像,这样的佛像据说具有非凡的加持力。实际上,所谓加持力有时也是一个人自己内心的力量,是人在虔诚的信仰中受到启发后,自己内心所生发的能量。

    同时,很多高僧大德最后证悟解脱而圆寂的时候,都要留下一点痕迹,代表他的身口意不会全带走,用终生的修行给后来的追随者一点信心,这就是舍利子。藏传佛教信徒相信,舍利子如同高僧或佛法身一样,是不可多得的圣物。舍利子要放在一个干净的碗里,旁边要供奉一碗清水。据说,时间长了舍利子还会长大,在旁边会生出圆圆的晶莹剔透的小舍利子。

    有时候由于各种原因,也可以用焚烧后的骨灰通过特别的工具和方法,人工制作舍利子。仓央嘉措的肉身灵塔在“文革”爆发之初,毁于红卫兵之手,后来有僧人偷偷保存了仓央嘉措的骨灰,甲木英旦活佛就曾参与过仓央嘉措骨灰的重新发现和舍利子的制作。用骨灰制作的舍利子,除了供奉在南寺新落成的仓央嘉措灵塔和灵殿之外,也有少部分供奉在达里克庙。

    关于仓央嘉措肉身和骨灰的保存,有一段曲折感人的故事。

    1998年版《阿拉善盟志》第255页记载:“庙(广宗寺,又称南寺)建成后,从朝格图呼热庙(昭化寺)请来原六世达赖喇嘛遗体供奉在庙中,尊为该寺的第一代格根(活佛,也写作葛根),名德顶格根。”

    2001年2月,阿拉善左旗文化局和广宗寺管理所编撰的《六世达赖喇嘛与广宗寺》第28页记载,南寺在同治八年(1869年)曾遭受过一次重大损失,乱军放火焚烧了除时轮大殿和金刚亥母殿以外的几乎所有庙宇,抢去了大批财物。“在此事件中,上桌特·图斯都布、道尼尔·巴拉丹勒格都布等人带领部分喇嘛冲进火海,把六世达赖肉身、金刚亥母像、《甘珠尔经》抢救出来,搬到山崖险处隐藏起来。之后,由于殿堂被烧,把达赖肉身等送至衙门医药殿暂时供奉。”

文章来源: 文化中国 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明