阅读馆>>书评>>字号:

《平台经济新战略》重塑营销思维 助力转型升级

发布时间:2018-09-27 09:47:19  |  来源:人民网-读书频道  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    人民网北京9月20日电 近日,由李宏和孙道军合著的《平台经济新战略》在中国经济出版社出版发行。书中对发展平台经济的关键要素和实战方法进行了详细讲解,如何运用平台战略重构价值链、绘制传统企业转型升级蓝图。

    近350年的工业革命,标准化的生产模式和营销推广,尤其是接受同一个定位理论的指导,铸就了头牌模式中心市场格局,常常2-3个头部品牌就能够涵盖70%甚至更高的市场份额,市场呈现出较高的稳定性。大家纷纷把工作重心转移到营销推广,大量产品除了营销说辞,即所谓的“定位”外并无实际差异,同质化问题严重。

    一代一代的互联网原驻民经互联网技术和各种移动解决方案的赋能开始对世界有了及时、完整的了解,他们希望打破外在标准对内心的约束,要活出自我、凸显自己的个性,对传统工业化“标准”产生了对抗甚至报复的个性化,传统的渠道模式也因此遭遇到巨大挑战。

    于是,平台经济时代应声而来,呈现出颠覆性的趋势。聚合平台将供求双方聚集在一起,买卖双方借助互联网技术和移动解决方案直接联系,高效匹配,去中介化。

    互联网化的平台在整个经济生活中起到了基础作用,不仅仅为供应商、服务商、物流和消费者等参与各方提供信息、支付、物流交互等服务,更重要的是全方位“近距离”关注参与各方留下的所有行动线索,追踪明确的信息来源,整合不同系统的数据与情报,实时支撑广泛的活动计划,在实现大规模集体协作的同时,将工业生产和服务模式从标准化推进到个性化。

    平台经济时代,企业与企业之间的竞争升级为平台与平台之间的竞争。构成平台的网络规模越大、活跃度越高、数据越完整、算法越精准、行动越敏捷,平台的竞争力就越强。

 

    作者简介:

    李宏:教授级高级经济师,清华大学工商管理硕士,首都经济贸易大学技术经济博士,中石化易捷销售有限公司副总经理,中国石化销售系统特级兼职教师。

    孙道军:中国传媒大学经济管理学院教授,案例中心主任,中欧国际商际商学院EMBA,北京邮电大学管理科学与工程博士,曾任益普索(中国)执行总裁、百度高级认证学术评审委员会主席。 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻