阅读馆>>书摘>>字号:

《摆渡人》作者克莱儿走进中国校园 畅谈爱、善与勇气

发布时间:2018-09-18 10:35:02  |  来源:人民网-读书频道  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    人民网北京9月17日电  英国作者克莱儿·麦克福尔(Claire Mcfall)作为英国文坛备受瞩目的实力新锐作家,在过去的三年中,她为年轻人创作的处女作《摆渡人》系列作品在中国已经卖出了超过两百万册。今年出版方北京白马时光邀请克莱儿来到中国,走进中国校园,去与学生分享阅读中的爱、善与勇气。

    青春文学金牌出版商“匠心造神”不分国界

    自从2015年6月由北京白马时光引进出版后,《摆渡人》就一直位居中国虚构类畅销书排行榜前十,它的续集《摆渡人2:重返荒原》自去年9月出版后,也跻身了该榜单。在中国,《摆渡人》系列已经成了一种出版现象。

    克莱儿的作品往往在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。《卫报》曾高度赞扬《摆渡人》系列,形容它是一部“感人、有趣但有时又令人痛心的处女作,它描述了孕育在生死之间,充满神话与哲思的沃土上的初恋。”

    和享誉世界的“哈利·波特”系列的作者J.K.罗琳一样,克莱儿也是一名中学英语老师,更巧合的是,她生活创作的地方也和J.K.罗琳一样,在英国北部的苏格兰地区。克莱儿本人也是J.K.罗琳的粉丝,称J.K.罗琳让英国的孩子重拾了书本阅读,自己也希望能贡献一份力量,鼓励年轻一代回归书本阅读是一件非常了不起的事情。

    全国中高院校见面会及讲座分享正式开启

    在2017年初始之际,克莱儿曾在北京白马时光的邀请下,带着对中国文化满腔的热爱,来到了心心念念的北京。惊艳的古风建筑,充满京味儿的胡同,中国的特色美食,每一样都让克莱儿沉浸其中,流连忘返,仿佛进入另一个时空,使她深深的爱上了这个名为“中国”的、有着浓浓人情味儿的地方,克莱儿说这种感觉就像“初来乍到又仿若荣归故里”。

    而在2018年的9月下旬,在出版方北京白马时光的再次邀请下,她将再度踏上自己的“摆渡人”之旅,这次的旅程和之前的将会有所不同,克莱儿将走进北京、南京、上海、成都四城的校园,与大家一起寻找生命中的“摆渡人”,畅聊潜藏在阅读中的爱、善与勇气。据悉,在这个活动的推进过程中,每个城市的国际学校及重点中学都表现出了浓厚的兴趣,可见《摆渡人》系列有着极为深厚的青少年基础,作为在英美斩获无数图书大奖尤其是青少年票选最佳的经典小说,《摆渡人》系列所传递出的正确的生命观、价值观都将是陪伴青少年一生的正能量。

    《摆渡人3》大结局将于2019年全球亮相

    苏格兰阴雨连绵的诡秘气候为《摆渡人》系列的创作定下了神秘底调。在“摆渡人”系列前两部里,摆渡人崔斯坦和意外丧生的女孩迪伦,两次穿过荒原,经历了与恶鬼的斗争、与审判者的谈判等一些列惊心动魄的事情,终于得以在人间继续生活下去。然而,事情并没就此结束,迪伦和崔斯坦若在人间继续存在,那么就会打破荒原与人间原有的平衡,荒原就此产生破裂。要重新回到之前平衡的状态,需要迪伦和崔斯坦的灵魂再次回到荒原,然而审判者在第二部里已经承诺允许他们在人间生活,审判者不会背弃他的诺言,所以他要了两个灵魂最接近的一对:他带走了迪伦的父母。

    迪伦的父母在荒原的摆渡人恰好是苏珊娜,上一部中,苏珊娜和杰克受到惩罚被带回荒原后穿越荒原之旅并不顺利,此次因迪伦的父母,四人再次有了交集,而他们也由此发现了荒原最大的秘密……

    好莱坞传奇影业这个制作了包括《哥斯拉》《环太平洋》在内一系列大片的公司已经获得了克莱儿的《摆渡人》三部曲的全球电影及漫画改编权,而据悉,2019年,《摆渡人》系列作品的最后一部《摆渡人3》也将全球亮相——“任何一个拥有了勇气和决心的灵魂,都可以重返荒原,去挽救他们所爱之人。”

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻