阅读馆>>书摘>>字号:

许荣哲《故事课》:不讲道理,只说故事

发布时间:2018-08-30 15:50:07  |  来源:人民网-读书频道  |  作者:郑莉湘  |  责任编辑:郑文媛

    《故事课》封面

    从“小说”到“故事”

    有一位失明的老人坐在路边乞讨,他的面前放了一块纸板,上面写着:“我是个盲人,请帮帮我。”然而人来人往,大都数人只瞄了一眼就匆匆离开。后来,有个路过的女孩停了下来,把“我是个盲人,请帮帮我”这几个字画个大叉,然后翻面,重新写了一段话。随后奇迹发生了——经过的路人,看到纸板上的话,再看一眼老人,纷纷掏出钱来。女孩写的是“这真是美好的一天,可惜我看不见”。

    “故事教练”许荣哲在其新书《故事课》中把上面这个故事作为“99%有效、一定要学的故事营销方法”。许荣哲说,“我是个盲人,请帮帮我”,是一种科学的逻辑,冷冰冰的,不带任何感情。“这真是美好的一天,可惜我看不见”,是一种情感的故事,带着温度,触动人心。

    作家许荣哲生于台南,在台湾大学、国立东华大学获得双硕士,他之前的身份是小说家、编剧、导演,还曾任《联合文学》主编、四也童书出版社总编辑。但是自从他讲解小说写作方法的《小说课》火遍两岸之后,越来越多的人把他称为“故事教练”,罗辑思维创始人罗振宇也对他推崇备至,说他是“最适合中国人的故事入门教练”。罗振宇在《故事课》的推荐序中说,许荣哲就是那个把制造故事和使用故事的秘密揭开给你看的人。

    如果说之前的《小说课》是“关于写作的秘籍”,那么《故事课》可以说是“如何说故事和用故事”的指南,讲解了大量如何用故事来影响和说服的技巧和案列,涉及人际交往中的沟通技巧、企业的品牌塑造与广告策略等需要故事思维和故事营销的领域。

    《故事课》包括《故事课1:说故事的人最有影响力》和《故事课2:好故事可以收服人心》两册,由磨铁图书旗下铁葫芦图书推出,将于2018年6月陆续上市。

    用故事加持影响力与营销力

    许荣哲认为,故事是人类历史上最古老的影响力工具,也是最有说服力的沟通技巧,而越来越多的企业也意识到,“说故事”已经成为一套方法论和商业策略。那么,个人的故事、企业的故事应该怎么说,《故事课》做了比较全面的梳理,提供了一套有体系的方法和大量实际案例。

    书中提到,1985年乔布斯被赶出苹果,重新创业。照理说,他的本业是计算机软硬件,但因缘际会,他买了一间“故事”工作室,并且开始学着说故事,这成了他人生中重要的转折点。这间“故事”工作室,就是后来名闻天下的皮克斯动画工作室。乔布斯曾问皮克斯的同事们一个问题:“谁是世界上最有影响力的人?”当场有人回答“南非总统曼德拉”。但乔布斯却摇摇头说:“错!大错特错,全世界最有影响力的人是‘说故事的人’,他们塑造了整个世代看事物的角度和价值观,以及决定什么是值得重视的议题。”

    许荣哲说,我们永远记得乔布斯在苹果的产品发布会上侃侃而谈的样子,他不是在向我们推销3C产品,而是用故事来营销一种价值。

    《故事课1:说故事的人最有影响力》侧重从个人角度出发,强调故事在人际沟通中发挥的巨大作用,层层解析故事的规律与搭建技巧,展示故事思维和说故事的能力如何决定我们在自我品牌建设、演讲、说服式等方面的表现和成败。《故事课2:好故事可以收服人心》侧重从企业的角度出发,通过一个个精彩的现实案例,解析故事在企业命名、品牌建设、广告策略等方面的巨大作用,让我们看到伟大的企业和管理者如何用故事打造营销力。(郑莉湘)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻