阅读馆>>书摘>>字号:

《行进中的中国乡村》:“三农”记者眼中的改革岁月

发布时间:2018-05-10 09:48:29  |  来源:人民网-读书频道  |  作者:杨泠旋  |  责任编辑:郑文媛

    人民网北京5月9日电 5月8日,由人民出版社主办的《行进中的中国乡村——一位“三农”记者的视角》新书发布暨座谈会在京举行。

《行进中的中国乡村——一位“三农”记者的视角》上市

    人民出版社党委书记、社长黄书元,人民出版社党委副书记王彤,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨(本书作者),全国政协委员、中国记协原党组书记翟惠生等首都各新闻单位领导嘉宾五十余人出席。

    《行进中的中国乡村——一位“三农”记者的视角》收录了作者赵泽琨三十五年来从事“三农”新闻报道和农村经济政策研究等方面的部分优秀代表作品百余篇,分为农业、农村、农民、理论、文学五章,书中通过鲜活的事件或人物故事和思考,从一个守望者和记录者的角度反映了改革开放以来中国农村改革和发展取得的巨大变化。从某种意义上说,这本书也是一个有良知的记者真诚记录的农村改革史。

新书发布暨座谈会在京举行

    与会嘉宾表示,我国是一个农业大国,农业兴则国家稳,农业旺则国家强。解决好三农问题,直接关系着社会的稳定与发展。我国改革是从农村开始的,改革四十年来,为从事三农新闻报道和研究者提供了丰富的土壤和广阔天地。这本书所收录的无论是新闻作品还是舆论监督,或者调查报告、文学作品,让读者感受到泥土味儿的真诚、家国情怀的思考。本书充满生活气息,文学色彩,富有史诗性。通过本书,可以看到我国三农事业发展变革的脉络及变革中的镇痛和突破,为今天实施乡村振兴战略、解决我国三农问题提供一定的参考。

    与会嘉宾认为,这本书是赵泽琨新闻生涯的结晶,有深度、有温度、有情怀。该书反映出作者除了具有新闻人的高度敏锐性,强烈的社会责任感和对农民兄弟的一腔热情外,还看到了他的专业追求、勤奋精神。

    会上,赵泽琨分享了该书的写作初衷及创作经过,并对收录的个别文章创作背景做了介绍。责编之一人民出版社读书会负责人刘江波则分享了该书编辑过程和一些感悟。

    会上,来自中宣部、中国社科院、全国工商联及首都新闻单位、企业代表等嘉宾,围绕《行进中的中国乡村——一位“三农”记者的视角》一书分别发言,并就本书涉及的农村改革相关问题进行交流和讨论。(杨泠旋)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻