首页>>阅读馆>>书业广角字号:

贝斯塔曼集团或将全盘接手企鹅兰登书屋

发布时间: 2017-01-20 14:54:08  |  来源: 澎湃新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 慕容

据英媒报道,英国培生公司将出售其所持有的企鹅兰登书屋47%的股份。目前占股企鹅兰登53%的德国贝斯塔曼集团有意接手部分股权。管理层向工作人员和作家保证,出售47%控股不会影响公司业务,但作者和代理商表示不安。一些作者和内部工作人员已经证实了这一消息。

并购不会影响企鹅兰登书屋营业

这一消息震惊了出版界。2012 年,培生旗下的企鹅出版社和贝塔斯曼旗下的兰登书屋宣布合并成立企鹅兰登书屋,成为全球最大的出版公司。

企鹅兰登书屋目前拥有众多脍炙人口的书籍版权,包括近年的畅销书《五十度灰》《列车上的女孩》《权力的游戏》等等。

企鹅兰登书屋目前安抚员工称,贝斯塔曼接手公司并不会裁员。在一份声明中,企鹅兰登书屋全球首席执行官杜乐盟(Markus Dohle)承诺将照常营业,他表示培生公司和贝斯塔曼依然支持公司的战略、认可公司的成功,“而且,这两家公司目前依然是我们最重要的股东。”

根据培生公司和贝斯塔曼达成的协议,培生有权在2017年第一季度发布退出公告并宣布出售股份。最终谈判条款有望在几个月内达成。贝塔斯曼预计将增持股份至75%,其余由私人股权投资。

对企鹅兰登书屋完全由德国媒体公司贝斯塔曼接手,部分作者和工作人员感到担忧。一位不愿透露姓名的畅销书作家告诉《卫报》说该公司是“很好”,“但会担心大公司流水线般的商业模式会压缩公司目前的出版焦点。”

不少人担忧这次合并将导致书籍出版减少和裁员。培生首席执行官约翰·法伦(John Fallon)表示公司目前商业状况良好应该不会受到影响。他补充,“我们对企鹅兰登书屋英国首席执行官汤姆·韦尔登和杜乐盟信心十足。”

贝塔斯曼表示将保证企鹅兰登书屋业务发展连续性

图书代理商对这一消息的态度反而比较乐观,德国贝塔斯曼公司并购,或将为英文图书在德国和法国的出版争取到更大空间。

文学经纪人预计这笔交易不会对客户产生直接影响。“培生公司近几年的重心并不在出版贸易方面,所以它们考虑出售股份。”

贝塔斯曼首席执行官兼CEO托马斯·拉贝(Thomas Rabe)表示这次收购将会加强对公司最为重要的内容部门,将进一步加强公司在美国的地位。目前美国是贝塔斯曼的第二大市场。

“作为大股东,贝塔斯曼将继续保证企鹅兰登书屋业务发展的连续性,以及我们的出版商的独立地位。” 拉贝表示。

而据《华尔街日报》消息,培生公司决定出售企鹅兰登书屋股份是出于经济上的考虑。培生公司主要业务在教育方面,著名的《新概念英语》系列教材就出自其手。2016年第四季度,培生公司收入下降了30%,即使计算全年收入,下降幅度也达到前所未有的18%。有分析师认为培生目前拥有的企鹅兰登书屋股权价值大约在15亿英镑,出售企鹅兰登书屋的股权,有助于减轻培生的负债压力。

发表评论>>
分享到: 2.23K