首页>>阅读馆>>书摘字号:

为什么要坚持马克思主义

发布时间: 2016-06-07 16:46:11  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 汪啟飞

    2016年5月17日,习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中提到:“即使在当今西方社会,马克思主义仍然具有重要影响力。在本世纪来临的时候,马克思被西方思想界评为‘千年第一思想家’。美国学者海尔布隆纳在他的著作《马克思主义:赞成与反对》中表示,要探索人类社会发展前景,必须向马克思求教,人类社会至今仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。实践也证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。”

 

海尔布隆纳:《马克思主义:赞成与反对》

    为什么马克思和他的著作,也就是孕育马克思主义的源泉,在一个多世纪以来会有如此大的魅力?或者,可以这样提出这个问题:自马克思生活的那个时代以来,世界已发生了翻天覆地的变化,为什么我们仍要求助于马克思来洞察当今时事?

 

    对此,海尔布隆纳是这么认为的:

 

    1.每个想从事马克思所开创的研究的人都会发现,马克思永远在他的前面,因此,他必须认同或反驳、扩展或抛弃、说明或辩解马克思遗留下来的思想。

 

    2.马克思的贡献,堪与柏拉图和弗洛伊德的贡献相媲美。他发现了隐藏在历史表象之下的、之前未被发现的深层次现实。

 

    3.马克思首创了批判性研究方法。如果我们想要进行这样的研究,都必须向他学习。

 

    4.马克思还引领了大批作品的问世。

 

    海尔布隆纳教授在马克思主义:赞成与反对》中认为,存在一组界定马克思主义思想的前提,这样,包含这些前提要素的任何分析都可以被合理地划归为“马克思主义”。

 

    第一大识别要素是对知识本身的辩证法。辩证法具有一种可理解的精髓,尽管通常情况下它是自然地出现在马克思主义的同类作品中,但这种精髓是一致的。辩证法的这一精髓主要体现在这样一种观念中:考虑事物时,将事物最核心的本质视为动态的、相互冲突的,而不是惰性和静态的。因此,考察事物时探究的是它们的“矛盾”属性。

 

    第二大识别要素,就是历史唯物主义。唯物主义,可以做为一种考察视角,这种视角突出强调了人类生产性活动在历史上发挥的作用,因此,这种视角指出了历史变革的一种主要动因,这一动因就是社会阶级为了分享生产成果而进行的阶级斗争。显然,这种历史矛盾观与辩证法哲学的矛盾观有类似之处。

 

    第三大识别要素是针对资本主义的一般看法,这些看法源于马克思的社会分析。它意味着,遵循马克思传统的人,认可马克思对资本主义的最初见解,而且,纵使有所修改,他们也会从理解资本主义是什么开始自己的研究,这样的理解源于马克思最初的见解。

 

    第四大识别要素是坚持社会主义信念。马克思的分析方法不仅阐明了过去,而且对创造社会主义的未来提供了指导,这一未来是人类为了实现自我而自觉创造出来的。作为人类一个理想的目标,作为马克思主义能提供有益指导的一个目标,坚持社会主义信念是将所有马克思主义者的观点统一起来的一个不可或缺的要素。

 

    海尔布隆纳教授在《马克思主义:赞成与反对》中建议人们在对待马克思主义时,不必采取极端的态度。一些人提到马克思主义时,总是把它与邪恶、专制等联系起来;而另一些人又神化了马克思主义,认为它无所不能、毫无缺陷。海尔布隆纳建议,对待马克思主义,还有第三种态度,那就是既赞成又反对的态度。  

 

    他认为,马克思主义的著作中既有合理成分,也有局限之处,需要我们加以甄别。历史上,从来没有哪位经济学家、哲学家、政治家、思想家的理论和观点没有任何缺陷,从来没有哪一流派不会引起人们的争议,马克思主义也是如此。在我国社会、经济、政治各个方面正发生重大转变的过程中,如何对待马克思主义更是我们应当倍加关注的问题。极端的态度对我国社会的发展是绝对有百害而无一利的!只有采取正确的立场,甄别马克思主义的合理与不合理之处,才能更好地指导建设有中国特色的社会主义。

 

    马克思主义尽管诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。

 

    邓小平同志深刻指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

    

    

发表评论>>
分享到: 2.23K