当前位置:主页 > 小说 > 书业广角 > 正文

《国企改革顶层设计解析》深度分析,60大精彩看点

发布时间: 2015-12-29 15:34 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 文化中国

搞好国企是国之大事、民之大事

——《国企改革顶层设计解析》深度分析,60大精彩看点

/李锦

新书:国企改革展 拷贝

913日,中共中央、国务院印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,必将开启国有企业发展的新篇章。2012年党的十八大召开后,国资委就专门成立深化国有企业改革课题研究组和文件起草组,对国有企业改革问题进行了广泛深入的研究。201410月,国务院国有企业改革领导小组成立以来,多次召开领导小组会议和专题会议,听取各方意见建议,分析重点难点问题,研究改革举措,反复研究修改《指导意见》。这次终稿跟2013年年底的初稿,变动很大,每一个字眼上都有仔细琢磨。跟1999年的版本比,市场化程度显然高出了很多。改革方案有哪些特点和看点?如何使国企真正成为独立市场主体?如何以管资本为主加强国资监管?《指导意见》共分830条,有不少新提法,可谓看点纷呈。现在从中选出60题,答诸家记者提问。

 

从整体上看,《指导意见》第一部分是总纲,提出指导思想、基本原则与目标问题。第二、三、四、五部分回答国企改革的四大任务,是文件主体,第六、七、八部分是讲的保证与保障部分。可以称“一四三”工程,或者称为“一四三改革规划”。

 

我认为,文件对改革的核心问题——经营权与所有权的重视前所未有,指导意见里有十多处表述。整个国企改革30多年的主题就是政企分开,但一直到现在都没有分开。过去所说的“政企分开”,主要是解决企业“自主经营、自负盈亏”的问题,现在谈“政企分开”,应该更明确的是“所有权和经营权的分开”。讲政企分开,不如讲所有权和经营权的分开,讲“国企市营”。这样,能把范围缩小,焦距对准。

 

《指导意见》第一章是全文的总纲,也是国企改革系列文件的总纲。为什么要搞国企改革,必须恪守的原则,改革的总体目标,都浓缩在这一章内,可谓言简意赅。

 

这一部分回答了举什么旗,走什么路,坚持什么样经济制度,确定什么样目标的问题。

 

因为在发布这个被称为纲领的文件同时,还要发表数十个配套文件。这个顶层设计便成为名副其实的纲领性文件了。中国有句古话叫纲举目张,准确把握这一纲领性文件的精神实质和逻辑主线,有助于我们把握全局,找准进一步深化改革的落脚点与着力点。

 

搞好国企是国之大事、民之大事。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索