首页>>阅读馆>>书业广角字号:

国企改革纲领性文件看点解读

发布时间: 2015-12-29 15:33:48  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

国企改革纲领性文件看点解读

——《国企改革顶层设计解析》摘要

/李锦

新书:国企改革展 拷贝

《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,必将开启国有企业发展的新篇章。《指导意见》章数条例详实,有不少新提法,可谓看点纷呈。如何《指导意见》究竟对国企改革提出在怎样的要求,文件各项内容举措有何深意,如何更好地实施完成《指导意见》的要求?新闻“第一解读人”、国资委首席研究员李锦老师新作《国企改革顶层设计解析》为你解读精彩看点!

 

《指导意见》看点1

国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。

 

解读:

这是开门见山,一锤定音。强调国企“全民所有”的性质。本次国企改革顶层设计的目标还是很清楚的,就是要在坚持社会主义基本经济制度和市场经济方向的前提下来推进,是推进国家现代化、保障人民共同利益。这意味着国企改革是社会主义的性质。公有制性质,在以往的中央文件里已有表述,但是这里和“推进国家现代化、保障人民共同利益”的作用一并提出,具有新的含义。这跟习近平总书记这几个月来对国企改革的方向和要求的论述相吻合。在阶段性完成国家赶超战略,步入中等收入国家发展阶段的当下,与推进国家现代化是连在一起的。同样可以理解,搞好国企改革也是全体人民的事,是关系国家现代化的事,是关系共产党执政基础的事,是国之大事,民之大事。

 

国企市场化是“完善”,而不是推倒重来

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K