首页>>阅读馆>>书摘字号:

《陆小曼:悄悄是别离的笙箫》

发布时间: 2015-12-15 15:22:51  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 王道峰

精彩文摘:

20131031103141786998

他的死成全了她的生

徐志摩去世后,陈定山先生在《春申旧闻》中说:“志摩去世后,她素服终身,从不见她去游宴场所一次。”王映霞也回忆说:“他飞升以来,小曼素服终身,我从未见到她穿过一袭有红色的旗袍,而且闭门不出,谢绝一切比较阔气的宾客,也没有到舞厅去跳过一次舞……在她的卧室里悬挂着徐志摩的大幅遗像,每隔几天,她总要买一束鲜花送给他。”陆小曼也曾对王映霞说:“艳美的鲜花是志摩的,他是永远不会凋谢的,所以我不让鲜花有枯萎的一天。”

 

陆小曼专门怄那爱她的人。那个人不在了,她就安静下来了,就像个孩子。

 

没有奴颜,没有卑微,只有真性情,这就是陆小曼。出水芙蓉不带任何修饰,天然的纯美。那是一片碧波荡漾的湖面,平静中带有些许悸动,就是这样一个张扬且内敛的女性,在徐志摩死后呈现了一个女性另一面的光辉。她把一个女人所有的特性发挥得淋漓尽致,斯人远去,她铅华洗净,甘愿淡泊,绝迹曾经留下旖旎风光的地方,消失在人们的视线里。“万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。”

 

2000年,由徐志摩、陆小曼合作编写的话剧《卞昆冈》终于在上海首次公演。这是一部诗歌话剧,不少台词单独欣赏就是一首诗。剧本唯美,连一个肉铺老板的语言都充满了文气。剧情发展和推进不是高潮迭起,所以显得有些冷清。不过观众并不过于计较,他们只是透过这出话剧,静静“欣赏”徐志摩和陆小曼。

 

说到这部话剧的由来,还要追溯到1928年,大约三四月之间,徐志摩拉着陆小曼一起把《卞昆冈》的剧本创作出来。这是徐志摩与陆小曼唯一合作的一部作品,也是徐志摩唯一创作的一部剧本,更是他与陆小曼热恋时的产物。剧本基本上是两个人共同构思、思维碰撞,一个人执笔写作——写作这活儿还是徐志摩来干,陆小曼手懒得很。不过剧本的结构是陆小曼想出来的点子,这是她的贡献。说实话,这出话剧不算是十分成功,毕竟话剧是西方的一种表演形式,虽然填上中国式的“馅儿”,总归表达起来不那么合契,仿佛就像中国的小脚女人穿了外国人的西装不合身。不过这也算是徐志摩为了唤醒陆小曼的才能所做的一种努力。

发表评论>>
   上一页   1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K