首页>>文化中国>>阅读馆>>书评字号:
普京——俄罗斯男神
发布时间: 2015-10-29 16:24:03  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 修宁君

俄罗斯男神

——《普京:为俄罗斯而生的万人迷》书评

 

说起俄罗斯,情不自禁想起了当年苏联的鼎盛、后来的衰落,甚至一度淡出了世界大国舞台。而直到1991年苏联解体,1993年俄罗斯独立,俄罗斯才开始慢慢回归正轨。

 

2000年之后,俄罗斯经济开始飞速回升,甚至连续8年保持增长;2008年,俄罗斯国内生产总值位居世界第八,重归世界十大经济体。同时,俄罗斯曾经令世界颤抖的军事力量也开始逐步复苏。

 

俄罗斯近年来之所以能够飞速发展,均离不开2000年成为俄罗斯总统、连任两届之后2008年继任俄罗斯总理、2012年又重新登顶总统之位并将任期六年的“普大帝”——俄罗斯男神——普京。《普京:为俄罗斯而生的万人迷》,看到这本书,第一个吸引我的,是封面上普京那略显憨萌的微笑,配上名字,确实让我眼前一亮。

 

原本,对普京的了解仅仅停留在“俄罗斯复兴之魂”的层面上,仅仅知道他就任俄罗斯总统、总理,将俄罗斯搞得风生水起,逐步复苏,但是关于普京更细节、更清晰的定位、成长及发迹史却不甚了了。但当看到这本描述普京的书,才发现普京被称为俄罗斯的万人迷不是吹嘘,更不是浮夸,而是他的确有其睿智政治家的底蕴。这份底蕴,从普京小时候就已经深深地扎根于他的骨子中,而随着他的从政天赋被不断挖掘、逐渐壮大,这份底蕴也就成为了他崛起甚至是俄罗斯崛起的根源。

 

在读这本书时我才了解到,普京拥有着诸多与其总统身份并不太符的爱好:例如柔道、射击、跆拳道、游泳、跳伞等,可以说上天入地下海甚至文艺均难不倒他。而他的这些爱好,竟然是他曾经的特工身份带来的。与我所想的“普京的梦想就是从政”不同,他最初的梦想是“成为特工”!并且他居然顺利实现这个梦想。甚至在他踏足政界前,他花费了十年来成就特工身份、又花费了五年丰润特工生涯。最后才偶然间被恩师邀请入驻政界。

 

2000年,普京正式问鼎总统宝座,但是他所接受的俄罗斯,用破烂来形容绝不为过,经历了苏联解体,俄罗斯经济疲软、军事软弱的诟病开始爆发,而普京用他强大的实力,挽救了俄罗斯的经济,也从而将俄罗斯从深陷的泥潭中步步拔起,并重新站立在强国之列。

 

这本书,让我明白了普京的硬汉和智者身份是完美融合在一起的,他带给俄罗斯的不仅仅是希望,更是成就和梦想。就如他自己所说:“给我20年,还你一个强大的俄罗斯!”这不仅仅是他对自己的宣战,更是对俄罗斯民众的承诺。且让我们拭目以待!

 

原本朦胧模糊的普京,在此书中跃然纸上,逐渐清晰。闻着淡淡的书香,回味着书中普京的平生,让人不禁感叹,他带领着俄罗斯从没落重攀高峰,不但赢得了世人的瞩目,也得到了政界大鳄们的一致认可,更获得了俄罗斯民众广泛的支持。他可以称得上是名副其实的俄罗斯男神。

 

/何思源

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明