首页>>文化中国>>阅读馆>>书评字号:
如人饮水,冷暖自知 ——《两个两个人》
发布时间: 2015-09-01 09:13:04  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 芷兰



一个悠闲度日的下午,一杯清茶,一张沙发,一扇窗,此时总要配本好书,才算得上是享受了生活。今天手上的书,书名很简单,却又让人捉摸不透,《两个两个人》,两个什么?两个人又发生了什么?原以为又是一部浪漫青涩的爱情小说,却不曾想是一个个或长或短的故事拼凑而成,每一个都精致得耐人寻味,竟让人舍不得放下。一个接着一个精致而耐读的故事,总是一个他和一个她,总是恬淡简散的文字,总是一个让人安心接受的结局。

书里的文字很淡,没有浓重的情节和突发的转折,并不那么惊心动魄,每一行字里都是温温润润的,好像溪水流淌着,转过一个弯,越过一道岭,都是自然而然水到渠成,却又实实在在的从你心里流淌过去,把心浸润了。书中温良的叙述和清浅的讲述,仿佛有种魔力,好像把这一篇读完是理所应当的,再读下一篇,更是天经地义,让人读了又读,看而复看……

书里的故事,每一篇都不尽相同,写着不一样的他和她的故事,关乎爱情,关乎自我,也关乎生活。书中的人,总让人生出亲切之感,叫人不禁怀疑生命中或许就有他们的身影,可能是十年前的凉生,如今的七月;可能是追寻着别人回头却发现有人追寻着自己的八月里;可能是学会深深了解一个人并默默等待的慕桑;可能是来之不易的相守却最终生死相隔的芦笙……

这些故事里,有时故事里有许多他和她的朋友;有时只是他与她,两个人,再无其他;有时,他和她最终携手共进;有时,他与她相遇相知终是错过;有时他的懂得和珍惜,最终让她走出了外壳;有时,她为他选择离开,又终于在一个远方等到他。书里的故事,没有轰轰烈烈,只是那样清浅地吟唱着,就让你偏偏是听得真切。书里时而温暖时而清冷的文字,总是两个人的故事,有时相聚,有时离散,读到结尾,会感慨,却不会质疑,他们的故事顺理成章,结局无论是好的坏的,都叫人坦然接受。他们的故事好像很远,又好像很近,那些或远或近的朦胧的文字触碰到了心底的真实,让人心生期盼。

读完最后一页,把书合上,觉得依稀懂了这书名——他和她,能相遇相知,是“两个”;能相伴相守,才是“两个人”。或许只有有了另一个人惺惺相惜的珍惜和陪伴,才能摆脱“一棵是枣树,另一颗也是枣树”的孤寂,正真成为两个能相互感受的“人”吧!

在日复一日的劳顿里沾染的这一身尘埃和浮躁,最适合用这一缕淡薄洗去。挑一个适宜看书的午后,就看这么一本,《两个两个人》。一个人看,或者身边有另一个人,又或者还在捧着书等待那另一个人,书里的冷暖就透着书页浸出来,漫过指尖,直淌进心里。至于这文字的温度到底是冷是热,应是“如鱼饮水,冷暖自知”。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明