首页>>文化中国>>阅读馆>>头条图片字号:
历朝通俗演义
发布时间: 2015-05-26 10:37:54  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 芷兰


蔡东藩《历朝通俗演义》  新华出版社  2015年6月第一版

会文堂1935年铅印本简体版;最新精校本、正本清源之作!

我素来对历史读的少,主要是文言文读起来很累,当然还有偏见。一方面是因为中国历史源远流长、错综复杂、朝代更迭、纷争不断;一方面也因为一直认为历史从来都是成功上位者用来蒙蔽世人的手段;再一方面更因为凡是正史均枯燥乏味、言语隐晦,凡是野史均定性偏执、乏善可陈。然而,一部能让我们的伟大领袖常年置于床头,重读无数次的书,着实让我不能轻视,于是有了对17世纪英国哲学家培根的《论读书》中说:“读史使人明智……”的感悟,深深领会了读史读出历史的真实、读懂历史的发展规律、最终理性的参与历史。

至此时起,方明白历史对于人而言,是千秋万代所传承下来的精华。

蔡东藩蔡公,被人誉为“一代史家,千秋神笔”,历时十年著出《历朝通俗演义》共十一部。蔡公写书时,正值民族危亡,正是他“书生报国”的念头,才以一己之长诉之史笔,用通俗演义的形式讲述了中国历史,虽这套通俗演义略输文采,却重史轻文,为人展示了一部浩瀚而通俗的中华通史。

这部跨越了秦至民国九年的浩瀚巨著,横跨二千一百六十多年,且内容系蔡公严格把控,做到了“无一事无来历”“以不使观者往往为所惑乱”“以正史为经,务求确凿;以逸闻为纬,不尚虚诬”,其中主要情节均有历史记载作为根据,做到了“语皆有本”,而作为演义,自然也有虚构,更主要集中在人物对话中,但蔡公谨小慎微,力求符合特定历史环境和特定历史人物的性格,并无随意编造。且自写正文、自写批注、自写评述。可以说是了解中国历史的绝佳捷径。

虽蔡公著作挠人心扉,却一直未有入眼收藏之品。直到看到这部三精产品(精校、精排、精设计),遂被它富含朝代气息的封面、大气的版式、完美的内容所吸引。封面的蟠龙印花和历朝鼻祖相让人一目了然,可以说拿起来就会爱不释手。这套600余万字、21本、11套的《历朝通俗演义》,不但寄托着蔡公助国人从历史的启迪中寻找救亡图存之路的意志,亦蕴含着历代王朝兴衰更迭的秘密……拿起这套全新的《历朝通俗演义》,不禁让人重新想起那句“读史使人明智……”。(文:陈烨)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明