首页>>文化中国>>阅读馆>>书摘字号:
《有一种幸福叫微幸福》
发布时间: 2015-01-07 13:28:30  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 小刘

    幸福是一天里不经意的微笑,是眼里随处欣赏的风景,是内心深处的小满足,是我们可以称之为微幸福的组合。它们就像你清晨一一扣住的纽扣,扣起的、保护的、温暖的,是你自己的生活。



作者:谢东  出版社:中国言实出版社

    精彩书摘

心灵低碳手册:别让幸福成烦恼

人生应有两个目标:一个是把你所要的东西弄到手,另一个是用弄到手的东西享乐。然而懂得这第二个方法的人才是最聪明的。 ——(英国)史密斯

现在有一个流行的说法叫“心灵低碳”,意思是我们的心灵也要像生态环境一样低碳环保,才能获得持久幸福的能力。有人还总结了“心灵低碳手册”:让自己慢下来,多与心灵交流,多花点时间与家人相处,减少不必要的应酬和交际……这自然是很不错的倡议,但需要警惕的是,有时困扰我们的并不是应酬和压力,反而是我们要追寻的美好事物本身。心灵的低碳健康,有时正要从那些“有营养的食物”入手。

事业有成、家庭美满、朋友知己、爱人知心……这似乎是每个人梦寐以求的生活状态,许多人连得到其中一样都有点困难,更不用说样样具备了。然而,就像忙碌的工蚁只知道收集,不懂得挑拣和欣赏,我们似乎也把数量的增加当作了衡量幸福的唯一标准。只是,这样就真的会幸福吗?

一位诺贝尔奖获得者曾做过一项有趣的研究:他选取了多名事业有成、家庭美满的女性,让她们随时记录每天发生的每一件事后自己的心情,如工作后、与朋友聚会后、与爱人相处后、照顾孩子后,等等。结果颇令人吃惊,很多成功女性和孩子们相处之后的情绪并不像我们预想的那样幸福和满足,相反,她们普遍会觉得有点焦虑。

当然,这并不表示成功女性就不爱自己的孩子,孩子是每个母亲生活中最重要的组成部分。可是,她们与孩子们相处时的幸福感却比普通女性要低。这是为什么呢?原来,当她们跟孩子在一起时,她们并没有真正地“和孩子在一起”——她们在给爱人打电话、给朋友发邮件、给自己安排下周的节目……她们的心思被太多的美好事物占据了,以至于最后居然无法享受到一点美好,反而被隐隐的焦虑所困扰。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明