首页>>文化中国>>阅读馆>>书业广角字号:
了解中国:《深度——惊心动魄30年国运家事纪实》
发布时间: 2015-01-06 10:13:08  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 小刘

   

    想要了解中国,想要了解中国高速发展的动力,想要了解改革开放30年的真实路程,那就去看看50、60、70后,这三代人目睹和经历的中国复兴路上真实故事。这30年的巨变,有幸生于这个时代,有幸从事记者职业的人,幸运的从基层到高层一路记录,《深度——惊心动魄30年国运家事纪实》就是这样一本深度的记录。把我们走过的波澜壮阔30年,如一幅一幅生动的画卷展示在世界面前。

    这30年,让我们无论是经济上、还是思想上,无论从民族文化的发展还是人民生活的变化,都经历了一次蜕变回归的洗礼。

    这本由新华社资深记者李锦撰著的40年职业生涯的纪实书《深度》,就是这样一本可以深层解读改革开放的不同时期的方针政策的由来与实施,以及广大人民生活多层次的变化。在这近40年的记者生涯里,作者始终活跃在改革前沿,曾经长期单骑下基层,与农民同吃同住,用事实说话,并进行深度思考和理论总结一系列高水平的调研报告,为改革发展决策提供实践经验。一度引起媒体同行乃至40多位国家领导人的重视,并为此作出批示。

   《深度》即从个人亲身经历出发,记录作者长期职业生涯中坚持深入群众调查研究的经历,进而展现中国改革与现代化发展不断突破困境的历程,可以说是中国第一本以调查研究为主题的人物传记。作为一名记者,他始终以“大气魄大责任”关注着国家社会的发展。他一直秉承着“没有调查就没有发言权”的理念,坚信只有贴近实践与群众,用事实说话,才会出好的新闻报道,只有进行深度思考和理论总结,写出的调研报告才会有深度。农村改革之初他就早已在农村蹲点;国企改革伊始,他又深入企业潜水,信贷危机将现,他及时地给总理寄上万言书。

    从农村承包的发轫到信贷危机的预告,近40年间李锦的调查报告先后为45位党和国家领导人批示,显示出知识分子在中国现代化进程中的核心价值。胡锦涛赞他“会搞调查,会总结经验”,群众认为李锦是党的好记者,农民的好朋友。

    读此书,不但能更深入清晰地了解中国改革发展历程中的遭遇和突破,还能读出品格精神与责任使命。所有出版人和媒体人都值得一读,对我们必是一种激励。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明