首页>>文化中国>>阅读馆>>书业广角字号:
隆重推介:《文化的原初——中国人为什么这么想》
发布时间: 2015-01-06 09:14:00  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 小刘


一本正本清源的中国思想与文化解读本。

一本了解中国人了解中国人想法的好书。

中国的复兴之路曲折而独特,无论从国体政体、无论是速度与规模,无论思想与文化,都无不渗透着中国特色。中国特色的根本,是我们中华文化思想的现实表现。中华优秀传统文化具有海纳百川的气魄,因兼收并蓄而博大精深,因求同存异而源远流长,因历史悠久而底蕴深厚,因推陈出新而独领风骚。它是中华民族区别于其他民族的根本标志,是我们最深厚的文化软实力,早已成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。

众所周知,中华文明源远流长,是世界上唯一幸存的不曾中断的文明。在这至少五千年的文明史中,她历经沧桑,曾经无比强盛辉煌,备受尊崇,也曾经无奈地颓唐衰落,备受凌辱。19世纪中叶,伴随坚船利炮而来的还有西方文化的冲击,而战争的失败,一系列割地赔款丧权辱国条约的签订,无疑大大减损了中国传统文化的说服力,也严重损伤了我民族的文化自信。从那时起,先进的中国人就开始寻求新的救国方略,重塑文明。到今天,已经百余年过去了,人类已然迈入了崭新的21世纪,社会在进步,时代在发展,而且是日新月异势头迅猛。当此之时,我们有必要重新审视中华优秀传统文化的现代意义和价值,以凝聚实现中国梦的强大内生力量。

目前,我们亟需从文化的源头着手,正本清源,重新理解、切实体悟我民族文化精神的好书,以便使国民真正把握民族文化的本质,参透内涵,学以致用,持经达变。而且对于作者乃至读者来说,这种认识理解,恐怕还得以中国人自己的思维方式,而不是西方的思维标准。要知道,世界上不是所有的事物都只有一个标准,文化之美正在它的差异性!

《文化的原初——中国人为什么这么想》给我们带来一个清晰的思想脉络,作为一个中国人,你了解什么是“中华”吗?你了解文明之初中国人是怎么想的吗?在这次书会上,我们看到一本让你真正了解中国人、了解中国人想法的好书。

该书着重介绍我民族文化的源头。总而言之,我们是易经的民族、黄河的儿女。是九曲黄河哺育了中华民族,也是它的善变给了我们磨砺的机会,教会我们因势利导的应变之道;作为群经之始的《易经》是中华文化的总源头,经历“人更三圣,世历三古”的发展丰富,由远古伏羲,中古文王、周公而近古孔子一脉相承,把宇宙自然与人生社会做通盘考虑,将宇宙自然的规律转移到人类社会上来,为我们奠下“法自然,重道德”的文化基调。

《易经》给予我们的是智慧,是思路,而不是知识。知识可能过时,而智慧可以遗传。中华文化就是在《易经》的影响下形成的,中国人的思维其实也源于《易经》。《易经》的主要思想就是以人为本、天人合一,不像西方那样还要另外找个神,来做人的主宰,作天与人之间的中介。我们中国人跟老天格外地亲近,老天就是自然;“天人合一”主要是在心里合一,也就是天理跟良心合一。

在中国,“合”的思想是普遍存在的,不仅仅是天人合。我们分析问题、看事情、做学问都在运用合的思想,不像西方那样分分分。《易经》还告诉我们阴阳变化之道和错综复杂之理,一开始就把自己置于两难的境地,这样才会思前想后,顾及到方方面面,以期行事周全合理。《易经》还具有广大包容、和合化成的精神,这些都广泛而深刻地影响着中国人的日常生活和社会发展,以至于民日用而不知。

其后的“百家争鸣”则是“道术将为天下裂”的个别演绎,再后的几波思想发展演进也终无法脱离这一根本基调。抓住根本,正本清源,应该是我们认识中国人,了解中国人想法的良好通道,也可以说是捷径。

习近平总书记上任伊始,就提出了实现“中国梦”的宏伟目标,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好理想。为了这个宏伟目标,我们无疑要继续搞好改革开放,搞好经济建设、政治建设、生态建设、军事建设等,还要搞好文化建设,发挥文化强国的巨大作用。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明