首页>>文化中国>>阅读馆>>书业广角字号:
关于轻阅读与人文关怀
发布时间: 2015-01-05 16:09:59  |  来源: 文化中国  |  作者: 文化中国8  |  责任编辑: 小刘

 

 丑牛系列图书 
                                                    
                                                      ——写在北京图书订货会之前 


一年一度的北京图书订货会,是出版业的每年大事,这个会反映出我国出版业的最新动向和年度总结。回顾2014年出版业的年度发展,有两大趋势不容忽视。一是图书的消费结构在悄然的发生着变化,首先是文艺类轻阅读作品呈上升趋势,而且,有与其他如传记、穿越小说类型的作品有的一拼。这反映了阅读更趋向于心理构建与人文关怀。其二是少儿类图书依然保持强劲的势头。为此,我们走访了几家出版单位,并走访了出版的北京新业文化的主编庞女士。针对其以“丑牛”命名的系列图书,我们做了一个简单的采访。以下简称新业文化。

中国网记者:我们了解了一下公司推出的这一系列书,媒体反映很不错,能说说公司做这套书的初衷吗?

新业文化:丑牛系列的书说起来有些杂,有现代散文随笔,也有轻小说,还有一些大家文集,不过都是能读进心里去的书,我们给这个系列的定义就是“轻阅读”。在网络小说盛行的当下,有很多人已经很难去翻阅一本纸质书,并用心把它看完。有人说这是一个“速食”时代,任何东西都是需要被提速的。咖啡要速溶的,点餐要快捷的,甚至读书都要按快进键。以至到了后来那些曾饱沃我们心灵乃至精神的食粮,也慢慢消失在一颗颗冰冷的按键中,古人所说的“读万卷书”,也变成了一个遥远的符号。仔细思量,这很不应该。好读书,读好书。新业文化推出的“丑牛系列图书”,就是源于这一理念。

中国网记者:我们做了一下调研,发现“丑牛”中一些大家文集的口碑很好,像《我的父亲母亲》《再见时光里的一瞥惊鸿》《借你一双慧眼》等,不少媒体都有推荐。

新业文化:我们都会老的那一天,不管愿不愿意,衰老是我们每个人都无法也不能回避的自然规律。就像草会枯,花会谢。就像我们从婴孩长成青年,父母已步入老年。但是在快节奏的今天,那种感恩之情逐渐淡薄了,所以我们要回顾,要去感念,去看看我们上一代乃至上上代的人,他们是怎样对待这份情感的。能从那些大家的文字里,重温那种宁静高远而又朴实敦厚的生活,是需要机缘的。所以,我们很高兴,这好的文章能保存下来。

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明