当前位置:主页 > 小说 > 书业时评 > 正文

上海书展围绕学术出版展开的热烈讨论

发布时间: 2013-08-14 09:52 | 来源: 光明日报 | 作者: 王琳雁 | 责任编辑: 文化中国

 “我们出版业的核心是什么?功能是什么?竞争力在哪里?与发达国家相比,中国的学术出版和学术出版走出去,还有很大的差距。如果我们只在低端出版上追求虚假的繁荣,这个行业是要被淘汰的。是时候警醒了。”“中国学术出版‘走出去’高端论坛”13日在上海交通大学出版社举行,国家新闻出版广电总局副局长邬书林在会上大声疾呼。在这场围绕学术出版展开的热烈讨论中,2013年上海书展的大幕也将徐徐拉开。

没有锣鼓喧天,没有开幕仪式,正逢十年之庆的上海书展坚持“勤俭办展”。俭于形式,勤在内容,在服务读者、内涵开掘上都更进一步。十年书香之旅,上海书展围绕“公众化、专业化、品牌化”三个关键词,不断探索创新,提升品质,成功开创了服务读者、服务行业、服务全国文化的一条特色之路。记者了解到,今年的上海书展更加强调文化品位,注重对当代学术文化和出版领域主流价值取向的引领,力求成为中国书业“风向标”。

更富思想内涵、更具时代气息、更能体现上海书展的国际元素,以“书评时代”为主题的第三届上海国际文学周今天展开。围绕书评在阅读、写作以及推动社会发展、时代进步等方面的重要意义,10多位国际级著名作家、评论家、书评人和20多位两岸三地著名作家与文化艺术界人士,将陆续开展对话、研讨和读者见面会等系列活动。

以“科学时空和阅读世界”为主题,第三届“书香中国”阅读论坛将亮相书展,以新版《十万个为什么》出版为契机,围绕科普与青少年阅读,畅谈形成健康的阅读习惯,提高对科学的兴趣和认知度;以“古籍整理:新材料、新技术、新方向”为主题,以加强“研究性整理”为重点,第二届学术出版上海论坛将聚焦我国古籍整理与出版,发布建国以来重大古籍整理成果,研讨我国古籍整理的成功经验与存在问题;赵干城、骆玉明、杰夫·戴尔、韩少功、陈丹青、王小鹰、汪涌豪、伊恩·布鲁玛、科伦·麦凯恩等中外学者、作家将出席“书香上海之夏”名家新作讲坛活动;史正富、张维为、韦森、华民等著名学者将出席主题为“中国经济的未来图景”的世纪中国论坛……600余场活动,900多位嘉宾的超强阵容,展会现场的喷雾降温装置等一系列温馨亲民举措,上海市新闻出版局副局长阚宁辉说:“步入十年的上海书展,要集中所有精力,腾出所有空间,为读者提供最优质的观展体验。”

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索