首页>>文化中国>>阅读馆>>书业时评字号:
大陆古籍图书缘何受香港读者青睐?
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-08-14 09:50  责任编辑: 王琳雁

 由香港贸易发展局主办的第24届香港书展,吸引了560多家来自30个国家和地区的参展商,以及多达98万人次的入场参观者,可谓今年文化出版界的一大盛事。

据调查,今年参观者的平均图书消费数额也有较大幅度提高。来自香港贸易发展局官方调查数据显示,此次最受读者欢迎的图书品种与往年基本一致,依次为小说、文学、旅游、漫画及儿童读物。笔者较为关注古籍图书的销售状况,也曾热销态势。

这次书展,除了香港当地的中华书局香港有限公司、商务印书馆等出版社,还有来自大陆的上海古籍出版社、国家图书馆出版社、凤凰出版社等数家古籍专业出版社,以及台湾地区的相关出版机构。古籍图书是一个小众的专业出版范畴,除少数知名度很高的普及性古籍读物外,主要涉及的是对古籍原典的影印、点校、注释和阐发,这决定着它的读者群体比较狭窄,人数也比较少。从本次书展现场观察,香港和台湾地区的出版社带去的古籍整理图书比较少,主要品种是迎合大多数读者的读物,只有很少的历史、哲学等解读或研究性著作。相反,大陆的上海古籍出版社、国家图书馆出版社和凤凰出版社等专业古籍出版社将各自的古籍新书悉数运去,一方面展示了大陆近年来古籍出版成果,另一方面也取得了较为客观的销售收益,为香港地区的古籍阅读“小众”带来了一场传统文化盛宴。这些古籍销售情况较好,源于香港地区与大陆的文化基因同根同源,传统文化在这里有着广泛的受众基础和专业的研究机构、人员。具体而言,其原因大致有三:

其一,港台地区的古籍整理图书定价较高,且基本没有打折的情况,而大陆出版社的古籍点校本、注释本定价比较低,有很大的优势。从阅读习惯讲,专业的古籍整理类图书基本上采用传统的繁体字、竖排版,大陆和港台地区基本一致,不存在任何障碍。而近年来随着国家资助的不断加大,大陆的古籍点校、注释和研究都呈现出快速上升的趋势,这就为古籍整理出版提供了雄厚的学术基础。与此相反,港台地区的古籍图书出版略显颓势,品种不多,且定价较高,出版社为生计谋,略显无可奈何。

其二,大陆古籍图书在香港重点书店的上架率不高。来中国大陆参展团购买图书的读者,很多都是带着书目来的。他们通过报纸、网络知道了自己关注图书的出版信息,却不易购买,所以只好等到书展时集中购买。这个现象提醒我们古籍社同行,需要进一步加强与香港当地知名书店的合作,把香港学者和科研人员需要的古籍新书及时送到他们的视线内,这样一来,既可以更好更便捷地服务于香港专业读者,也可以拓展古籍图书的销售渠道,可以说是社会效益与经济效益的有机统一。

其三,大陆古籍整理图书质量不断提高,得到了相关读者的高度认可。

首先,排印本古籍重视整理的质量,基本是一线学者负责点校或注释,经过反复打磨,再转化成出版成果。这些书的前言、注释、索引无不饱含着整理者的智慧与辛劳,代表着学界最新的学术观点,能够给读者以指导和启迪。比如上海古籍出版社的《中国古典文学丛书》,选择性地出版我国先秦以来较有代表性的优秀文学作品,以诗文别集为主,少数著名的总集及影响较大的戏曲、小说也酌量收入。这套书是该社出版时间较长、学术含量较高、体现其精品图书特色的一套大型丛书,也是体现新中国古籍整理出版成就的一个标志性项目。香港的一些学者,同样关注并追踪这套书的出版情况。再如国家图书馆出版社的《文津文库》,主要辑录清末和民国时期文学艺术、历史地理、哲学宗教、书目版本类经典著作,兼选新中国成立后点校、整理的历代重要论著。近年,随传统文化研究热潮的到来,清末以来的各类论著有不少得以重新刊布。但是没有或者较少重刊重印、读者需要而不便查找的也所在不少。该社将其中重要的辑为文库,重新录排、整理,精审精校,统一装帧,陆续出版。分文学艺术、历史地理、哲学宗教、书目版本各类,主题颜色分别为绿、黄、蓝、绛四色,以使读者一目了然。在本次展会上,国家图书馆出版社所带的《余嘉锡古籍论丛》《校雠学》《(增订本)晏子春秋集释》《商周史料考证》等近十种图书,都有不少复本,在前两天就销售一空。

其次,影印本古籍从底本到纸张,从拍照到印制,都是一丝不苟,质量有很大的提高。例如国家图书馆出版社的《中华再造善本》,自出版以来,被学界誉为“下真迹一等”,颇受读者青睐。在这次书展中,该社携带了该丛书品种近20个,码洋一万多元,开展3天,即全部售完。一些读者打开典雅的函套,抚摸着柔白的宣纸,细细品味着墨香,赞不绝口。凤凰出版社带来的一些装帧豪华的线装书,也受到了广大读者的欢迎,取得了不错的销售业绩。

最后,值得一提的是,在本届香港书展中,由香港城市大学互动视觉及体现应用研究室(ALIVE)、敦煌研究院及香港敦煌之友联合制作,新鸿基地产全力支持的“人间净土——走进敦煌莫高窟”3D展览,参观者超过万人,令更多人从崭新角度认识和欣赏绝妙的敦煌文化。由此可见,对传统文化关注和热爱的群体在不断扩大。故而,如何用新媒体、新手段来阐释传统文化、出版古籍整理图书?也必将成为古籍专业出版社同行思考的题目。

南江涛 廖生训

文章来源: 中国新闻出版报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明