当前位置:主页 > 小说 > 书业时评 > 正文

上海阅读调查报告公布

发布时间: 2013-08-08 09:57 | 来源: 青年报 | 作者: 王琳雁 | 责任编辑: 文化中国

在2013上海书展到来之际,昨天上海市新闻出版局按照惯例发布了《上海市民阅读状况调查分析报告(2013)》,让人颇感意外的是,即便是在网络电子阅读风靡一时,传统纸质阅读风雨飘摇的时候,上海读者依然对纸质阅读保持着强烈的忠诚度。而显然,这一点将在下周揭幕的上海书展上得到印证。

2013年上海市民阅读调查始于2012年12月,4569个受访者来自本市17个区县。调查结果显示,在纸质阅读作为自己阅读方式首选的读者,要比首选数字阅读的读者多出13.85%。“需要深度阅读”、“资料的权威性、学术性”、“为了收藏和保存”成为上海读者首选纸质阅读的前三个原因。这表明,上海读者很清楚纸质图书的优势所在。

但随着生活节奏的加快,上海市民也不得不进一步压缩自己的纸质阅读的时间。每天只阅读“15-30分钟”“0.5-1小时”这两个时间段的市民,比去年增加了5%和7%。相比之下,49.97%的受访者每天上网超过一个小时,比去年增加2%。

郦亮

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索