当前位置:主页 > 小说 > 书业广角 > 正文

金牌编剧述平首部小说集《某》出版 姜文为之作序

发布时间: 2011-11-24 11:13 | 来源: 文化中国 | 作者: 钟明 | 责任编辑: 文化中国

述平新书《某》封面

  中国网文化中国讯 近日,长江文艺出版社将隆重推出著名金牌编剧述平的首部小说集《某》。述平曾先后担纲张艺谋《有话好好说》编剧、姜文《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》三部电影剧本主笔,更因《让子弹飞》的热映而为大众所熟知。此部小说集结集近述平二十年创作的最精粹的中篇和短篇各五部出版,其中多篇散见于当年刊物,出版著作尚为首次,因姜文的力荐得以问世,可谓惜金之作。

  述平出书 姜文作序

  被导演姜文视为金牌编剧、张艺谋称为“意志力最强、状态最稳定”的著名作家述平,曾担纲了姜文《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》三部电影剧本主笔,近期述平即将出版小说集《某》。

  此部小说集可谓惜金之作,作者述平结集近二十年创作的最精粹的中篇和短篇各五部出版,其中多篇散见于当年刊物,出版尚为首次,因姜文的力荐才得以问世。

  早在1999年,远在墨尔本的姜文就力主一贯低调的述平出书,并为其“默画”肖像速写,以供文集封面用图。如今文集终于尘埃落定,这幅非常传神的肖像作为扉页被收进集中。

  文集中描写的都是都市男女在爱情名义下的选择和成长,放纵与背叛,也包括述平与张艺谋合作的电影《有话好好说》的小说原作《晚报新闻》。述平的《有话好好说》书写的是男人的尊严,《让子弹飞》表达的是男人的霸气,而在文集《某》中,十部小说描写的是男人和女人们在爱情名义下的选择、成长、放纵与背叛,他以丰富的想象力描写人性的光明与阴暗,运笔洗练,剖析人性矛盾,直击痛点,追问道德底限。

  虽然十部小说均创作于二十年前,今天出版却并不觉过时,如同预言映照出当下众生心态。其中的《某》、《凸凹》、《此人与彼人》等小说中主人公都如米兰·昆德拉笔下的人物一样,脱离了爱的性使生命变为不可承受的轻,最终他们带着漂泊的肉体和受伤的心灵痛切地感到“老老实实地生活是最好的生活”。

  姜文在序中问:“书里的故事很精彩,有您自己的影子么?”述平答“没有”。“一个都没有?”“一个都没有。用您的话说,我在生活之外。”

  姜文与述平除了导演编剧这层工作关系外,更互为良师益友。因此为《某》作序一事姜文非常重视,落笔足见姜氏独特风格,并命名为《如是我闻》,开篇即道:“述老出书,叫我写序。我问为啥是我?他说因为是你。”

  序中的对话最直观地展现出姜述二人对创作的探讨——“我问:作者和读者之间是什么关系?他说:恋爱关系吧,勾引与被勾引的关系。我问:怎么勾引他们呢?他说:通过好故事。”被问及“你觉得用性来表达更方便?”时,述平直言:“不是方便,是容易走得比较深。在这个领域里,人性比较容易暴露。”

  据悉,《某》将与姜文的《长天过大云》《骑驴找马》两部书在12月同期首发。

  新闻链接:

  述平于1986年开始发表文学作品,1994年发表了他的短篇小说代表作《晚报新闻》,获得长白山文艺奖,1997年,被刚刚拍完《摇啊摇,摇到外婆桥》的张艺谋看中,视为其转型现代城市题材电影的最好文学母本。于是,张艺谋邀请述平担任电影编剧、姜文、李保田主演,拍摄了带有黑色幽默色彩的喜剧《有话好好说》。张艺谋曾对记者称,“最初我们想把述平的五部中篇小说改编成三部独立的故事片并一次性拍摄完成,但不幸发现老虎吃天,无处下口;然后又企图将起中的两部小说改编成两部电影凑成姐妹篇,结果还是无法完成;最后只好将他的《晚报新闻》改编成了《有话好好说》这样一部电影。述平是我自拍电影以来工作量最大、意志力最强、状态最稳定的作家。”

  述平因这部电影与姜文结下友谊,随后,相继在姜文的三部影片《鬼子来了》《太阳照常升起》《让子弹飞》中担任电影剧本主笔。姜文始终选择述平合作,就是因为,“述平是个会写书的人,我可不会,但我可以看点儿,因为我以为看总比写省些力气。那就让他继续写吧,我们来看。多好。他好多小说写得特别好,而且特别色。那个色让你看得怦然心动,我有一次看他的小说,看着看着,看有没有人看着我,色情到这种程度。不是那种贬义的色情,它主要是写男女,但是不仅仅局限在男女这个事儿上。”

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索