首页>>文化中国>>阅读馆>>书评字号:
《慢活》让我慢慢活
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-26 08:21  责任编辑: 雨悦

■读家:省心

■书名:《慢活》

书无所谓好坏,关键在于适合自己,所谓适合自己,就是要在合适的时间出现,刚好迎合你彼时的心境。

中学时背陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧”,虽然觉得离自己的生活很远很远,可想象一下那种“暖暖远人村,依依墟里烟”的悠慢的田园生活,内心还是挺向往的。

刚步入社会时年轻气盛,毛毛躁躁,跟打了鸡血似的左冲右突却总也不得要领。吃饭狼吞虎咽,走路急行军,语速如同相声贯口,一副时不我待的猴急样儿。几年之后忽然猛醒,检讨自我追问人生,心说你到底是图什么呢,怎么感觉岁数越来越大,得到的反而越来越少呢?心想还是赶紧调转马头,踩一脚生活的急刹车吧,于是重新锁定目标:别紧着奔命了,宝马别墅司局二奶咱就算了,慢条斯理修身养性总可以做到吧。

恰在此时,我读到了卡尔·欧诺黑的《慢活》。

其实西方国家的人们更早尝到了经济发展的甜头,同时也就更早地被都市快节奏生活所纠结,也就更早地有了反抗行动,《慢活》就是一本反抗“快”乐的行为指南。

比如慢工,就是要人们刻意放慢工作速度,以及懂得工作时短效率更高的意义,要那些工作狂(也许是我们所说的劳模吧)在繁忙的工作中挤出休闲的时间,甚至强迫自己从工作室走出去。

比如慢动,就指出静坐冥思的良好效果,以及放弃快速的交通工具而选择步行,会得到意想不到的东西。

其他还有慢食、慢闲、慢性、慢世代(养育从容的下一代)……

从理论到实践的慢活指南都颇针对我那时的情绪,于是我按图索骥,照方抓药,一试之下,效果还真好。我吃饭的时候有意放慢速度,不再显出饿死鬼的样子;走路也放慢速度,显得从容淡定;与人交谈时也放慢语速,注意倾听,有更多的人乐于跟我聊天,由此也结交了不少朋友。更重要的,我自己在这些改变中品到了更多生活的厚味,尝到了“慢”的好处和乐趣。

陶渊明式的田园生活可望而不可及,即便可及也没几个人真正抛家舍业地专心伺候那一亩三分地去,恐怕过不了几天“采菊东篱下,悠然见南山”的日子,就憋得五脊六兽,哭着喊着要返城了。所以与其叶公好龙自取其累,还不如在现有的生活中就地取材,把心情放缓,把节奏放慢,岂不简单方便?

陶渊明和卡尔·欧诺黑,横跨中外纵贯古今的两个人,一个是田园诗派的代表人物,一个是国际慢活运动的发起人,他们对我的改变一个在内心一个在行止,一个在长远一个就在当下。

文章来源: 北青网 北京青年报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明