当前位置:文化中国>

全国人大代表李树建:拥抱互联网,把传统的变成流行的

发布时间: 2021-03-01 09:39:38 | 来源: 大河网官方帐号 | 作者: | 责任编辑:


春节期间,李树建(右一)带领大家前往深圳交流演出。

开栏的话

“十四五”是开启新征程、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章的关键阶段,河南经济社会发展新目标也已绘就。大河之南,中原大地,不管是公共事业,还是居民家庭,大家小家都发生了新的变化,一个崭新河南正在屹立于世。

2021年全国两会召开在即,即日起,大河报开设“世说新‘豫’”专栏,邀请全国人大代表、全国政协委员与广大网友一起,描述他们心中的新词、新事,讲述他们履职期间的新发展、新变化及2021年提案建议的准备情况。

□顶端新闻·大河报记者段伟朵文受访者供图

刚刚过去的春节,河南春晚成功“出圈”,其背后支撑的,是河南厚重的历史文脉以及迎接新时代后彰显的文化自信。“出圈”不是偶然,用高科技、互联网唤醒传统文化,有一大批人正在努力,这其中,也包括全国人大代表、河南豫剧院院长李树建。

【新事】第6次登上春晚舞台把河南戏唱给全国人民

今年的央视春晚,李树建带来的《大登殿》选段,成为除夕夜的一道亮丽风景线。长盛不衰的戏曲中,流淌着民族的文化基因,也蕴含着地域的风情血脉。

“10年前我曾连续五年参加央视春晚,但10年之后,再次登上这一举世瞩目的舞台,我比前几次都紧张。”19日,李树建告诉记者,本次戏曲节目只有十分钟时间,参加表演的演员有140多人,多数是合唱,豫剧《大登殿》则是他个人独唱。弘扬黄河文化,豫剧要当先锋。他深知央视春晚舞台这对于宣传豫剧、展示河南文化强省形象的重要意义,即便是“老将出马”,也是心中提着一股劲。“能借助牛年春晚舞台,向全国乃至全球的观众传递豫剧声音,为豫剧发展、传承和普及,为出彩河南做出豫剧人应有的贡献,我觉得是一件很自豪的事情。”

台上一分钟,台下十年功。李树建1月23日就赶赴北京参加排练,演完后大年初一才赶回河南老家,陪95岁的老母亲过大年。

【新说】用互联网思维和全媒体形式传播中原传统文化艺术的魅力

作为一名全国人大代表,他始终致力于弘扬传统文化。有人说,李树建是河南戏曲的领军人,但他却表示,他是河南戏曲、河南豫剧的“看门人”。

“当年我去看望病中的常香玉大师,她曾两次问我,豫剧还中不中了?我坚定地说,中!”李树建说,中原更加出彩、文化要出重彩。在河南各级党委政府部门的关心支持下,近年来他带着豫剧出访了29个国家和地区,还走进首都剧场,走进北大、清华校园。

在不少人心中,豫剧是传统的,是古典的,但李树建却勇于创新,积极拥抱互联网,正在把传统的变成流行的。2013年河南豫剧院成立之初,他就让豫剧搭乘互联网的“东风”。所有重要演出和豫剧名家进校园活动,都开启网上直播。从2019年开始,李树建还在一些互联网平台开设了视频号,短短一段时间,粉丝已过百万。

牛年新春,他和学生们还去往深圳演出“忠孝节义”四部曲,就是为了让河南传统戏曲走进改革开放的最前沿,和深圳的传统文化传播者一起,用互联网思维和全媒体形式传播、检验中原传统文化艺术的魅力。

【履职】去北京前征集网友建议,置顶!

“传统戏曲文化的传承保护不是一个人或者一个团体能够做好的,需要全社会的共同努力,地方政府将在其中发挥着重要作用。”李树建说,为此,这几年全国两会期间,他关注的重点,都是弘扬传统文化。其中,他去年就重点关注了传统戏曲如何借助互联网平台加大传播力度。“我演了46年的戏,每年按100多场,每场2000名观众算,46年就是1000多万观众,可我在直播最初的2个多月时间,就有2亿多人观看,抵我演几辈子的戏,这是我之前没有想到的。”

打开李树建在其中一个互联网平台上的视频号,置顶的一条,就是向大家征集用互联网传播传统戏曲文化的建议。目前,留言已达到1.7万条。

今年全国两会期间,李树建将带着哪些建议进京?目前准备情况如何?

李树建表示,作为一名全国人大代表,他深知责任重大。河南是文化大省,也拥有丰富的旅游资源,因此,他今年将重点关注传统文化、戏曲艺术与旅游业融合发展的问题。建议目前正在准备过程中。


分享到: