当前位置:主页 > 要闻 > 正文

醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

发布时间: 2019-06-17 09:44 | 来源: 中国网 | 作者: 张蓉 | 责任编辑: 李芳

中国网6月18日讯(记者 张蓉)2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“2019‘中国陶瓷谷五彩新醴陵’建国七十周年醴陵红色官窑全国巡展·北京展”在北京国中陶瓷艺术馆隆重开幕,展期将持续到6月30日。

作为“中国三大瓷都”之一的瓷城醴陵主办此次全国巡展活动,旨在通过不同时代的艺术佳作来反映釉下五彩瓷技术的突破、工艺手法的创新,以及风格的丰富多元;也想通过这样一次全面的汇报展览,在北京首都,用醴陵陶瓷人的匠心异彩,来祝福祖国华诞!

本次全国巡展“北京展”,共有包括中国陶瓷艺术大师黄小玲在内的13位国家级和40多位省级陶瓷艺术大师、100余件陶瓷艺术精品呈展,汇集醴陵陶瓷老中青新四代艺术家的代表力作,这些作品也见证了新中国历史上诸多的重要事件。艺术家们通过这次巡展,用自己的艺术使命和才情,为祖国献上祝福和敬意。

6-开幕式现场.jpg

许多业内专家领导和参展艺术家汇聚在国中陶瓷艺术馆,兴致勃勃地相互交流探讨,共同表达对醴陵这份特殊文化遗产的热爱。百忙之中莅临开幕式现场活动的重要领导和嘉宾有:原中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会名誉会长杨志海先生;中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和先生;远洋投资集团董事长郑志先生;湖南省醴陵市人民政府市长董巍先生;清华大学美术学院教授、国中陶瓷艺术馆馆长张守智先生;原中国工艺美术学会会长杨自鹏先生;中国陶瓷工业协会副理事长吴越申先生;中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全先生等。此外,还有众多参展艺术家和人民网、中国网等多家新闻媒体的朋友们参加了开幕式。

11-合影.jpg

开幕式上,清华大学美术学院教授、国中陶瓷艺术馆馆长张守智先生在致辞中讲道:“今天醴陵来了四五十位艺术家,代表了当代陶瓷水平,除了我认识的五六位,更多的是改革开放四十年成长起来的后起之秀,并且女性占了百分之七十。所以,先祝贺湖南的女陶瓷艺术家们在继承和发展湖南醴陵红色官窑陶瓷中成为了当代主力军。醴陵是中国一个了不起的重点产区,是全中国、全世界电瓷的主要基地,是全国培养大学生和设计人员的重要陶瓷教学基地,是具有高科技含量的特种瓷基地,也是人民大会堂接待各国宾客的国宴礼品瓷生产基地。醴陵高温釉下五彩瓷,是全世界拥有1400度高温烧制的高白瓷,是最绿色环保的。今天的醴陵人在七十年的发展中为中国陶瓷的振兴和发展做出了重大贡献,预祝醴陵艺术家为我们人民未来的生活创造出更精美的作品,要服务于民。”

2-清华大学美术学院教授、国中陶瓷艺术馆馆长张守智.jpg

湖南省女陶艺家协会会长,也是此次参展艺术家的黄小玲老师详细介绍了展览的情况。她讲到:“新中国成立以来,醴陵釉下五彩之火越烧越旺,一大批不断创新、超越的陶瓷艺术杰作,成就了红色官窑的世纪声誉。今天,在这里,我们既能看到这些老一辈大师的佳作,同时也能欣赏到新一代的醴陵陶艺家的全新探索。为了传承和发扬醴陵陶瓷艺术,作为新一代陶瓷艺术家,我们愿以更加火热的创作融入并记录壮阔时代,努力创作出更具有中国风格、中国气质的优秀作品。”

3-湖南省女陶艺家协会会长黄小玲.jpg

湖南省醴陵市人民政府市长董巍先生致辞中说:“我们要感谢毛主席,让醴陵成为了红色官窑,这是一个重要的缘分。今天着眼未来,我也想跟大家分享对醴陵的三个期待:一是希望建立起一个正规专业的经纪人生态;二是希望有一个文创的生态,激发社会各界的活力;三是在全世界增进交流,不断地把我们的釉下五彩瓷发扬光大。

4-湖南省醴陵市人民政府市长董巍.jpg

中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和在致辞中表达:“中国陶瓷文化历史悠久,更是中国极具代表性的文化之一。其中,陶瓷釉下彩是我国一种传统的陶瓷装饰艺术,尤其是醴陵出产的釉下彩瓷瓷质细腻,画工精美,五彩缤纷,享有很高世界声誉。新中国成立以来,醴陵瓷业进入到新的发展时期,不仅走进了人民大会堂、中南海、毛主席纪念堂,而且飘洋过海出口世界150多个国家和地区,深受各国人民的喜爱。今年是中华人民共和国建国七十周年,值此之际,中国陶瓷工业协会与醴陵市市委市政府共同举办此次展览,就是为展示我们的红色官窑和釉下五彩瓷的巅峰。”

5-中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和.jpg

开幕式最后,原中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会名誉会长杨志海致辞并宣布展览开幕。他激动的说道:“很高兴参加这个活动,我觉得在建国七十周年的时间里,我们办这个展有特别重要的意义。这反映着我们陶瓷行业不忘初心、继续前进。我们在不断地传承当中发展陶瓷行业,也不断地满足人民对美好生活的追求。这就是说陶瓷既贴近时代又贴近生活,还贴近艺术。因此,它必然是永存的,永远是辉煌的。”

7-原中国轻工业联合副会长、中国陶瓷工业协会名誉会长杨志海.jpg

展览开幕式结束后,在京业内专家围绕“醴陵釉下五彩艺术的振兴和发展”这一主题召开研讨会进行了深入探讨,专家们积极献言献策。

8-研讨会现场.jpg

展览现场

9-展览现场.jpg

10-展览现场.jpg

展览现场.jpg

部分展品欣赏

5.jpg
6.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

7.jpg

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索