当前位置:主页 > 要闻 > 正文

中外音乐家演绎敦煌遗音 复原古乐器献奏

发布时间: 2019-06-13 09:11 | 来源: 中新网 | 作者: 冯志军 | 责任编辑: 李芳

12日傍晚,中国音乐人谭盾带领谭维维、巴图巴根、沈洋等,携手法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克国际合唱学院等近三百位音乐家,在甘肃敦煌同台再现了丝绸之路上的敦煌遗音,将敦煌壁画转化为音乐,并用西方交响乐生动展现了中国历史文化的厚重、博大。六年前,谭盾受邀参观了敦煌莫高窟,被敦煌壁画所展现出来的慈悲心怀和祥和宁静所感动,更被敦煌壁画中所记载的数百种乐器以及大乐队的演奏形式而震撼。后耗时六年,谭盾走遍中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆,寻找散落世界各地的敦煌古谱,潜心制作音乐作品《敦煌·慈悲颂》。

“我去敦煌采风,听到敦煌几千年的手稿流散于世界各地,于是就想去追踪这些经文和手稿。不知道这些音乐的手稿都散布在哪里?后在敦煌基金会、敦煌研究院的帮助下,这些年在英国、法国、日本、美国各地寻找唐代的音乐原稿。”谭盾说,找到一些音乐原稿后,他就想通过壁画中的一些乐器,来演奏这些从世界各地搜来的敦煌遗音。

本次敦煌站演出是《敦煌·慈悲颂》首次回到创作源头。谭盾在演出中借鉴了大量唐乐,为观众展现了一幅盛唐画卷,并且依照敦煌壁画复原了反弹琵琶、奚琴等古乐器,将中国传统乐器钵、木鱼、引罄等穿插在乐曲之中,让听众随着音乐畅游“丝绸之路”,在富有西域特色的古道上体味盛唐的鼎盛艺术。

当晚,2019中国巡演《敦煌·慈悲颂》登陆敦煌大剧院。包括《菩提树下》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《彼岸》等演出章节,为观众献上一次跨越千年的回响,用音乐重现敦煌昔日的辉煌。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索