当前位置:主页 > 要闻 > 正文

文明交流互鉴,绽放多彩文明

发布时间: 2019-05-15 13:18 | 来源: 求是网 | 作者: | 责任编辑: 李芳

点击进入下一页

携手共建 画/李崇武

亚洲文明对话大会今天在北京隆重开幕。一场文明交流互鉴的生动画面就此拉开序幕。从茹毛饮血到田园农耕,从工业革命到信息社会,人类在漫长的历史长河中,创造和发展了多姿多彩的文明。正因为文明是多彩的,人类文明才有交流互鉴的价值。推动文明交流互鉴,只有在平等、包容的语境下,在多样共存的共识中,才能彰显文明的生命力,才能绽放文明之花。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。加强文明交流互鉴,承认文明多样客观存在,并从不同文明中寻求智慧、汲取营养,取长补短、相互促进,可以丰富人类文明色彩,还可以丰富各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。

分享到:
相关内容
巴黎圣母院大火留予我们的思考空间

巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹与世界遗产之一,而这场祝融大火,令人类陷入悲痛之时,也为世界敲响了文物保护的警钟。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
这些电影 留住了巴黎圣母院的容颜和魂魄

俄国著名诗人奥西普·曼德尔施塔姆在诗歌中写下:“巴黎圣母院,我愈是沉迷于/你的顽固性和磅礴的穹顶/便愈是渴望:有一天我也将/摆脱这可怕的重负,创造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
热门搜索