当前位置:主页 > 要闻 > 正文

晒书:中国古代典籍保护的重要方式

发布时间: 2019-05-15 13:03 | 来源: 光明网 | 作者: 李姝昱 | 责任编辑: 李芳

善本是中华优秀传统文化的重要载体之一。中华善本,是指校勘严密、刻印精美、流传较少的古籍,具有较强的历史文物性、学术资料性和艺术代表性。“中华古籍故事”系列动漫,旨在以动漫形式生动呈现古籍的文化魅力,让普普通通的读者真切触摸到古籍之美。

动漫通过一系列趣味主题,再现古人晒书的风俗场景,讲述口耳相传的逸闻趣事;剖析传世经典的文化内涵,演绎跨越时空的名家对白;选取史书典籍的著名桥段,展示能工巧匠的精湛技艺;拆分造纸制墨的技法步骤,列举古籍记载的好玩科技。内容力求寓教于乐,激发中华善本的活力。第一集《晒书的故事》介绍了中国古代“晒书”的传统。无论官方还是民间,晒书都是中国古代典籍保护的重要方式。虽然这一方法今天已不再适用,但古人真诚的爱书、惜书之情代代相传,永不过时。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索