字号:

担负“吃鸡”重任 华都肉鸡有望重回餐桌

发布时间:2019-01-25 09:46:20 | 来源:北京青年报 | 作者:张钦 | 责任编辑:李芳

曾经承载很多北京人记忆的北京华都肉鸡经历了破产重整之后又纳入北京首农食品集团旗下。随着重整投资人9.6亿元资金的全部到账,华都肉鸡也迎来了起死回生的新契机。北京青年报记者昨天了解到,在北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元的价格通过网络竞拍成功获得华都肉鸡重整投资人身份后,这一承载了很多北京人回忆的老品牌有望重回北京人餐桌。

创立于上世纪80年代的华都肉鸡曾是北京的老牌国企,也是我国最早建成的大型现代化肉鸡生产企业。华都肉鸡多年来担负着北京人“吃鸡”的重任,其在北京市场的占有率曾一度达到90%。北京华都肉鸡的主要产品包括速冻鸡肉、冰鲜鸡肉、熟食、鸡精四大系列200多个品种,其中50%的产品销售海外。

然而,近年来受到市场竞争加剧的影响,因经营方式滞后同时受产业政策调整,华都肉鸡连年亏损、资金链断裂,陷入债务危机并全面停产。不仅自此“华都”食品再难寻觅,其供货商和养鸡农户等也纷纷诉至法院。2016年,华都肉鸡公司申请破产清算,彼时负债高达9亿余元,债权人就高达1300多家。

不过,华都肉鸡的资产、品牌和经营价值依然保持,加之考虑到华都肉鸡对北京的社会影响力,负责其破产清算的北京昌平法院在裁定中融入了拯救老牌国企的工作思路。去年11月7日,北京华都肉鸡公司股权拍卖在淘宝网司法拍卖平台上开始竞拍,这也是北京法院首次在互联网上以股权拍卖方式公开招募破产企业投资人。最终经过13轮实时竞价,北京首农股份有限公司和北京市北郊农场有限公司联合体以9.6亿元的价格成功获得北京华都肉鸡公司破产案重整投资人身份。目前,华都肉鸡9.6亿元重整资金已经全部到账,债务清偿工作也在有序进行。

据了解,虽然目前北京市场上还偶尔能够见到标称华都肉鸡的产品,但其实这些产品均来自其母公司首农食品集团在河北滦平设立的华都食品有限公司。其实与北京华都肉鸡公司并没有直接关系。而随着新投资人进入,未来北京人的餐桌上有望重新迎来华都肉鸡食品。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻