文化首页>>展览信息>>字号:

韩墨艺术展 助力惠州“一流城市、一流文化”建设

发布时间:2019-01-03 16:47:52 | 来源:新浪 | 作者: | 责任编辑:李汀

2018年12月29日,由惠州市文化广电新闻出版局、惠州市归国华侨联合会、美国国际现代彩墨研究总会主办,惠州市中国画学会和惠州市博物馆承办的旅美画家“韩墨现代彩墨艺术展”,在惠州市博物馆拉开帷幕,惠州市领导以及各界知名人士参加了开幕系列活动。此后,韩墨应邀出席了政府系列文化活动。

展览开幕伊始,中国美协顾问、广东省文联主席许钦松,惠州市领导李敏、王开洲、华红,深圳市广电集团党组副书记胡振国,以及惠州市文化广电新闻出版局局长朱伟思、惠州市归国华侨联合会主席刘云等分别参观画展,均对韩墨现代彩墨艺术给予充分肯定和高度赞赏,并分别与韩墨亲切座谈,就惠州市建设一流文化、对外文化交流工作,以及与现代彩墨的交流互动等交换了意见。

展览开幕式由惠州市博物馆馆长罗国雄主持,惠州市文化广电新闻出版局副局长江永、惠州市归国华侨联合会副调研员李世杰、惠州市中国画学会会长邱楚莲分别代表主承办单位致辞。江永认为,韩墨是在国内取得非常大的成就,走到美国仍然受追捧的少之又少的艺术家。他对韩墨现代彩墨艺术的“中国基因、现代观念、国际视野、大众情怀”深表赞同,期望他在惠州市打造“一流城市、一流文化”的进程中发挥积极的作用。李世杰认为,韩墨艺术为世界呈现了绝美的“中国景观”,希望通过此次画展,加强惠州与海外华人华侨的交流,凝聚侨心侨力为惠州市的发展贡献力量。邱楚莲表示,希望通过韩墨的艺术交流,对惠州艺术的现代发展产生积极的影响。

展览展出韩墨近三年创作的作品65幅,色彩绚烂,视觉华美,从不同侧面展现出艺术家充盈、深沉的生命情怀。展览迅速引起广泛关注,开幕两天以来观众络绎不绝,许多专业观众多次到展厅参观交流。为此主办单位表示,将展览延期十天以满足观众需求。

在惠州市“惠民文化大讲堂”,韩墨主讲了公益演讲“轻松看懂现代绘画”他以跨越中西的文化视野和深入浅出的作品解析,帮助听众寻找打开现代绘画大门的“钥匙”。许多观众表示,以前百思不解的现代艺术,经过讲解真的看懂了。也有专业观众认为,韩墨先生的演讲视角精准,见解独到,是真正的“通俗学术”,让人受益匪浅。

展览适逢“韩墨绘画艺术国际网课”开学,韩墨与邱楚莲两位艺术家集中带领广大观众参观,并通过网络直播开展教学。他们向广大爱好者耐心细致地介绍作品的创作理念,认真回答各种问题,并对许多特殊技法逐一进行“解密”,毫无保留地进行讲授,获得由衷赞叹和感谢。

节日期间,惠州市的文化活动丰富多彩。韩墨与中国美协顾问、广东省文联主席许钦松,惠州市副市长陈高燕、市文化局局长朱伟思、市文化局副局长江永等,先后出席了“惠州市中小学生书画惠州优秀作品展”,以及“惠州市2019年新年音乐会”等系列文化活动。

中国美协顾问、广东省文联主席许钦松参观画展,高度评价韩墨的现代彩墨观念及创作成就

惠州市领导李敏、华红参观画展并与韩墨、朱伟思、刘云、朱剑林、邱楚莲、陈涛等合影留念

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻