文化首页>>人物要闻>>字号:

傅文俊荣获卡拉瓦乔国际艺术奖

发布时间:2018-12-17 11:42:21 | 来源:新浪收藏 | 作者:张丰 | 责任编辑:李汀

中国当代艺术家傅文俊荣获卡拉瓦乔国际艺术奖,颁奖典礼于当地时间2018年12月7日在意大利米兰著名且历史悠久的利塔剧院举行。

卡拉瓦乔国际艺术奖由意大利卡拉瓦乔学者迪奥切萨诺曼托瓦博物策展人马可·雷布兹、罗马第一大学弗朗切斯科·鲁索等多位艺术学者、批评家参与评选。他们阅览了来自全世界各地的提名艺术家资料,按照严格标准和多元宽广的视野,最终评选出来自美国、中国、意大利、埃及、以色列、巴西、墨西哥、尼日利亚等多个国家的国际获奖艺术家。

傅文俊接受“卡拉瓦乔国际艺术奖”颁奖

傅文俊接受“卡拉瓦乔国际艺术奖”颁奖

卡拉瓦乔油画作品与傅文俊数绘摄影《谁执牛耳》

卡拉瓦乔油画作品与傅文俊数绘摄影《谁执牛耳》

卡拉瓦乔是世界上最知名也最受人们喜爱的艺术家之一,最重要地是他是一位伟大的艺术创新者。他擅长运用明暗法,借助光线和阴影表现出立体效果。他突破了在他之前传统的对称构图和细节毕现的背景,大胆演绎圣人故事,为前人所不能。在他之后的数世纪中,无数艺术家受到他的启发,包括乔治·德·拉·图尔、伦勃朗等等,卡拉瓦乔无愧是一位公认的艺术大师。  

意大利卡拉瓦乔学者迪奥切萨诺曼托瓦博物策展人马可·雷布兹致辞

意大利卡拉瓦乔学者迪奥切萨诺曼托瓦博物策展人马可·雷布兹致辞

卡拉瓦乔国际艺术奖只颁发给在其艺术生涯中表现出极为突出才华与艺术创造力的国际艺术家,特别是他们所展现的非同一般的艺术创新能力,为当今艺术的发展注入了不可忽视的力量。

傅文俊此番获奖是他提出并创立的“数绘摄影”艺术流派进入评审团视野,这一在艺术,特别是摄影艺术方面的创新获得评委们的一致认可。“数绘摄影”不注重艺术按照创作媒介、技法或方式加以划分为绘画、摄影、雕塑等艺术类别,而是综合各个艺术类别的不同特点,艺术家傅文俊根据观念传递的需要,跨界地使用摄影为载体进行艺术创作的新的艺术流派。他摆脱了艺术门类对艺术表达的限定,同时拓展了摄影,这一日益受到重视的艺术媒介的表达方式,让摄影在强调构图、角度、色彩等发挥客观记录功能的之外,作为当代艺术更多样化地传递艺术家的思想与观念,介入我们所生活的当代社会所面临的种种问题。最终目的是使人们对摄影艺术未来的发展走势的关注。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻