文化首页>>要闻>>字号:

热播现实题材剧体现家国情怀

发布时间:2018-12-07 11:06:15 | 来源:长江日报 | 作者:佚名 | 责任编辑:吕欣

今年是改革开放40周年,一批现实主义题材的剧目集中亮相荧屏。这批剧目题材或关注小人物的成长命运,或以行业、城市的发展来折射大时代变迁,不仅包含年代剧、军旅剧,也不乏颇受大众欢迎的都市情感剧、青春剧等,受到观众的热捧。

从关注小人物的个体命运切入,折射出国家在改革开放40年间天翻地覆的变化,是众多剧目的切入点。下周开播的《大江大河》,讲述的是1978年到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的知识分子、“个体户”等不同人物在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。蒋雯丽、倪大红主演的《正阳门下小女人》则以小酒馆女老板的叙述视角,讲述了她带领身边人创业致富的故事。

以城市发展变化来折射、记录时代变迁,也是众多现实题材剧的关注点。12月2日刚刚开播的《那座城这家人》聚焦了震后的唐山从满目疮痍的一片废墟,变成一座大都市的成长历程。反映深圳40年发展变迁的《面向大海》中,不仅有“中国改革开放第一炮”“深圳第一只股票”等史实,也展示“深圳国际马拉松”“世界大学生运动会”等改革开放的成果;另一部即将开播的《大浦东》,则聚焦陆家嘴、浦东洋泾老街的风云变幻,讲述了个人与时代、国家休戚与共的故事。

众多剧作中,也不乏反映行业发展、创业题材的剧目。最近正在热播的《你和我的倾城时光》就聚焦了时尚行业的发展,以都市+商战的结合模式,巧妙地在职场剧中融入了“家国情怀”和“时代精神”,引起了不少讨论。同样关注创业题材的电视剧《你迟到的许多年》,改编自严歌苓的小说《补玉山居》,讲述了改革开放浪潮下,黄晓明扮演的转业军人沐建峰在商海中沉浮、在情场中辗转、在成长的路上寻找迷失的自我、回归初心的创业故事;而国内首部聚焦国产互联网创业题材的创业剧《创业时代》,则集中展示了互联网创业者们为梦想而努力奋斗的热忱与激情,以现实主义的姿态重塑和审视中国互联网行业的革新与博弈。

除了浓重的年代感,这批现实题材剧目也打出了青春、热血的情感牌。以青少年排球竞技为主题的《青春抛物线》,讲述了一群年轻人为了排球梦想不懈奋斗的热血励志故事;而《最美的青春》,则歌颂了20世纪60年代,来自中国各地的毕业生与承德围场林业部等组成拓荒队伍,积极响应祖国号召植树造林的动人故事。

深入生活,立足现实,又满怀激情,这批剧目不仅是对改革开放40年恢弘历史的观照和回望,更呈现了人们对美好生活、家国情怀的讴歌和礼赞。

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻