字号:

嘉德秋拍诞生4887.5万"最贵钧窑"

发布时间:2018-11-27 18:26:33 | 来源:中国文化报 | 作者:施晓琴 | 责任编辑:吕欣

11月20日,中国嘉德2018秋拍“供御——宫廷瓷器及古董珍玩”在北京嘉德艺术中心举槌,共97件精品上拍。其中,被称为拍卖史上最重要的钧窑瓷器“明初钧窑天青釉花盆”现身拍场,作品以估价待询形式上拍,2000万元起拍,经过场内委托与现场买家的激烈竞价,最终以4250万元落槌,加佣金以4887.5万元成交,一举突破2008年香港苏富比春拍“明15世纪钧窑天青釉仰钟式花盆”3952.75万港币的价格,刷新了钧窑的拍卖纪录,成为最贵钧窑。

据悉,早在10月底,中国嘉德就已经“官宣”了这个“明初钧窑天青釉花盆”为本季秋拍的重头。该花盆为尊式,撇口,束颈,鼓腹,圈足,厚胎厚釉,施釉及底,裹足刮釉。器身通体呈天青色调,器腹及内底泛出淡淡海棠紫晕,口沿及足墙外侧釉水稀薄处,浅现胎骨色,底足施釉极薄,视为橄榄绿色。器底于入窑烧制前刻“六”字款(已磨),乾隆朝时加刻“建福宫凝晖堂用”殿阁款。

据介绍,与本次拍卖的钧窑花盆同器型且同刻“六”字的例子有五例,其中三例为天青釉,另外两例为海棠紫釉。除本次拍卖的钧窑花盆外,还有一件刻有殿阁款的“六”字款尊式花盆,现藏于台北故宫博物院。另两例海棠紫釉的,分别保存于哈佛大学赛克勒美术馆及北京故宫博物院。公私收藏中,刻有“建福宫凝晖堂用”的钧窑花盆目前仅有一例,为一玫瑰紫釉四方式花盆,现藏于台北故宫博物院。(施晓琴)

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻