字号:

徐华翎《 之·间》80.5万成交

发布时间:2018-11-22 11:22:47 | 来源:新浪收藏 | 作者: | 责任编辑:李芳

北京诚轩拍卖2018秋拍现当代艺术专场正在北京昆仑饭店举行,徐华翎(b.1976)《之·间》以80.5万成交。


徐华翎(b.1976)之·间

估价(人民币):700,000-900,000

年代:2013年

背签:之·间翎 2013。

材质:绢本综合材料

尺寸:159×100 cm。 625/8×393/8 in。

简介

徐华翎的“新工笔”除了通过弱化线描、增强没骨等方式对语言体系进行修正和拓展之外,更难能可贵的是她以“轻描淡写”式的诗性绘画语言创造出现代性视觉审美趣味。《之·间》是徐华翎探索绘画表现技法的系列创作,本幅作品采用媒材叠加的方法,试图打破绘画与影像、架上与装置的边界。透过斑驳的树枝和花草影像,绿衣女子映入眼帘,好像在闻花香,而她的形象在双层画面的作用下定格于动人的景色之中,与自然“合而为一”。徐华翎对于“身体”的去“蔽”,并不以情色暴露为批判支点,她的作品始终追求一种纤弱轻柔的美感和朦胧婉约的意境,以显示其女性气质与中国传统绘画之间的某种内在联系。在徐华翎的作品里,“观念先行”的意图也十分明确,她笔下的图像和张见、高茜一样,不再是既定的概念或主题,而是需要观众充分认识的“迂回”形象。徐华翎解释道:“我的作品不仅仅是一个单纯的两层叠合的东西,因为两层叠合这种内容和媒材在视觉角度、方式、叙事上的不同,会碰撞产生很多新的火花,会让你有一种误读。每个人对这个画有不一样的解读,这个东西一下就变得很丰富了,这个结果是我想要的。”



发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻