字号:

乐亭:畜禽养殖场的“绿色”变身记

发布时间:2018-09-25 14:20:02  |  来源:中国网  |  作者:辛闻  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   “臭味没有了,垃圾没有了,苍蝇更没了。”乐亭县蔡各庄村党支部书记贾建民述说起畜禽养殖场搬迁后村里的变化。以前村里的养殖小区给该村村民带来了很大的苦恼,一到夏天,恶臭阵阵、苍蝇扑面。“从年初开始清理畜禽养殖场后,环境真是发生了大变样。”贾建民说。

    近年来,乐亭县畜禽养殖业得以迅猛发展,但是环境污染治理也成为日益突出的难题。为从源头上解决畜禽养殖带来的环境污染,乐亭开展了畜禽养殖场及养殖污染整治工作,对城区和农村地区的畜禽养殖场进行分类管理,积极促进畜禽养殖业绿色转型升级。

    由于城区人口密集,公共设施较多,不适宜发展畜禽养殖业。按照相关规定,乐亭科学规划了县城核心禁养区域范围,通过全面详查县城畜禽养殖状况,对核心禁养区域内的26户养殖户进行登记造册。按照禁养区要求,组织实施了禁养区规模养殖场关停搬迁,拆除了生产设施,清理养殖废弃物,加快禁养区养殖场治理进度,杜绝禁养区“复养”现象。

    对于地势较为开阔的农村地区,乐亭积极推动畜禽养殖业“提档升级”,实现绿色转变,在实现污染物减少的同时,提高畜禽养殖产业发展水平,提高产业效益。


    乐亭县七里庄村的杨超江是“老牌”养殖户,在当地小有名气。在他的养殖场内,一个占地3余亩的超大“热水袋”吸引住了我们的目光。“这是沼气池,是养殖场实现绿色发展的核心。”杨超江介绍说,这座5000立方的沼气池能够“吞噬”畜禽粪便、生产生活废水等污染物,产出绿色能源——沼气,用于养殖场用电、取暖等用途。发酵产生的沼液更是为周边的村民提供了“绿色肥料”。

    在畜禽养殖场内建设沼气池是乐亭解决根治污染问题的“杀手锏”。“既解决了养殖污染问题,又发展了生态农业,两全其美。”乐亭县农牧局副局长宋爱兵告诉笔者,“通过农牧结合的循环农业模式,实现多样化经营,是畜牧业实现可持续发展的根本路径。”

    据统计,目前乐亭农村20%的养殖场建设了沼气池,30%的养殖场建设了化粪池,50%的养殖场实现了粪便干湿分离。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻