文化首页>>展览信息>>字号:

尺素小扇秋光影——韩莹扇面雅集揭幕  品茶赏扇迎中秋

发布时间:2018-09-18 15:39:53  |  来源:中国网  |  作者:张薇  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   玉露生凉,扇意迎秋。2018年9月15日下午,由北京华亚艺术基金与北京爱尔公益基金会主办的“尺素小扇秋光影——-韩莹扇面雅集”在京揭幕。   

  

雅集海报

    出席活动开幕式的有爱尔公益基金会创会会长陶斯亮女士、万岁军经贸发展有限公司董事长梁晓源先生,副董事长沈迅名先生以及来自文化艺术界的嘉宾们。陶斯亮女士用“小扇面,大意境”六字,生动形象地概括了韩莹的扇面绘画艺术风格。梁晓源董事长谈到团扇自古就有团团圆圆,和和美美之寓意,临近中秋,祝福大家阖家团圆。来宾都海江认为,韩莹每一幅扇面作品都是用心之作,其画作背后更彰显着中华传统文化博大精深的艺术境界。艺术家韩莹谈及自己在此时举办雅集的初衷时说道:“扇子在大部分人眼中是炎炎夏日解暑纳凉之物,扇本身的文化内涵并不明晰,团扇似满月一样圆形的外观让人们自然地与中秋佳节相联系,团扇自古就有团圆美满之意,银蟾光满之时,正是纨扇品月迎中秋之时,再者,扇又与善字谐音,有道是:扇亦善,善来善往,美到骨子里的柔情;善行善道,扇入心灵中的和美。我非常有幸在这里与大家结下这份善缘,再次感谢主办方。”     

雅集开幕式现场

嘉宾茶话

与陶斯亮会长合影

     此次扇面雅集展出了艺术家韩莹创作的作品二十余幅。其作品所选扇形多样,有美女宫人玉手盈握的团扇,有文人武夫翻转乾坤的折扇。扇面材质多选绢扇、纸扇;格调高雅,别致唯美、装帧不俗,有很高的审美性。景象取材多为花草鸟虫、山川松林等中国传统绘画意象。小巧精致的扇面之中,体现出韩莹别样的人文情思。是其近年来在生活中体悟风物之美的有感而发,旅行中的所见所闻所感萃取提炼,形成超然于扇面景致之上的独特艺术风情。韩莹之画并未只拘于传统文人画意象,而是将世间万象融入尺方之间。不管是精巧婉转的团扇,还是风骨清雅的折扇,韩莹均力求做到“尺方之间,描绘花木鸟虫;光影之上,彰显儒道精神。    

展场一角

    主办方特邀嘉宾献上色空鼓的演奏,空灵的鼓声与扇面表达的意境相得益彰;韩莹的好友、著名昆曲艺术家顾卫英也即兴演绎了《长生殿》中的经典唱段,唱词与身段的婉转优雅更贴合了殊途同源的传统艺术精神。音韵之雅与水墨之雅相映生辉,更增添了此次雅集的格调。       

 作品《往生》

作品《忘忧》

    “尺素小扇秋光影——韩莹扇面雅集”9月15日至10月15日在北京华亚艺术基金会(复兴路丙11号)展出,据悉在为期一个月的雅集期间还将举办多场文化沙龙。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻